Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке бьют тревогу: вода закрытых шахт поднимается и выдавливает газ?

Проблему в соцсетях бурно обсуждают местные жители.

В частности, пользователь Арина Маринина сообщила про «экологическую катастрофу» в нашем родном городе, а точнее, в районе бывшей шахты им.Ленина:

«В настоящее время на территории Донбасса идет ускоренный региональный подъем уровней подземных вод до исторических отметок. Большая часть шахт либо закрыты, либо закрываются с помощью метода так называемой «мокрой» консервации. Проще говоря, воду не откачивают или откачивают слабо. И она поднимается вверх. Это несет большую опасность, ведь ни для кого не секрет, что Донецкая область под землей перенасыщена разного рода полостями. При их заполнении вода насыщает трещины в ослабленных зонах пород, что приводит к проседанию поверхности, попаданию грязных «шахтных» вод в грунтовые, и к спонтанным выделениям газа. Именно это сейчас и происходит на Нижнем Хуторе, жителями коего 04.11.20 был вызван наряд МЧС, по причине странного “горения” почвы, неприятного запаха и образовавшихся в земле дыр. Никакого вразумительного ответа приехавшие МЧСники не дали, а значит, вопрос до сих пор остается открытым, а ведь это не первый и далеко не последний случай “выхода” газа на поверхность! Это только начало, дальше — будет хуже».

По ее словам, «ситуация непредсказуемая и очень хотелось бы услышать мнение профессионалов и пути решения этой катастрофической ситуации».

«Все произошло буквально внезапно за три дня. В образовавшихся дырах с выхлопом выходит огромное количество газа и внутри дыр горение, как будто включена горелка на печке. Находясь здесь начинает очень болеть голова. Все горело несмотря что в тот день был ливень — это насколько громадная температура под землей! Также идёт присадка террикона в одном месте и также внутри идёт горение», — рассказала Арина Маринина.

Жители Горловки отреагировали на проблему, в том числе подробностями о схожих случаях:

«Вот поэтому то и дома начали трещины давать на пос. Октябрськом, Воробьёвка, Шмидт»;

«У меня тоже трещины по дому сильные пошли-пос.победы. Но это никого не волнует!,сколько мы ещё продержимся только Богу одному известно!»;

«Поселок Ртутный тоже есть дома которые имеют сквозные трещины от проседания земли и от взрывных волн, когда были активные боевые действия, и всем все ровно…»;

«Это ещё схлопывание штреков и горизонтов с последующим выдавливанием воды и газов не началось. Веселье ещё впереди…»;

«жители Нижнего хутора будте аккуратнее — если у вас в доме или же на участке есть подвалы и погреба, метан опасный и коварный газ не имеющий ни запаха ни цвета ни вкуса».