Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке голод на кадры — и в роддоме, и в морге

Укомплектованность лечебных учреждений специалистами — ниже 70 процентов.

— Плата за учебу нашей смены едва ли не самая высокая в высшей школе страны, а заработки выпускников, получивших дипломы, более чем скромные. Они совершенно не соответствуют амбициям и потребностям молодых людей. Прежде популярная профессия теперь считается безденежной и непрестижной, — переживает главный врач горбольницы №2 депутат горсовета Тамара Шаповалова. — Положение с кадрами аховое. Какую специальность ни возьми — всюду пропасть. На 35 участках работают 13 терапевтов, из которых четверо — пенсионеры. Они тянут по полторы ставки, обслуживают по два участка и не имеют возможности уйти на больничный или в отпуск. Сложнейшая ситуация в центре нефрологии и гемодиализа. Он принимает по 50 человек, а работают там вместо шести врачей втрое меньше.

Горловка лишь на 48 процентов обеспечена патологоанатомами и в еще меньшей степени врачами «скорой помощи», многие акушеры-гинекологи — в весьма пожилом возрасте.

— Остро необходимы педиатры, лаборанты, инфекционисты, рентгенологи. Ждем и рады трудоустроить всех, — говорит старший инспектор отдела здравоохранения горсовета Горловки Людмила Доценко. — К нам, правда, приезжают вы-пускники мединститутов, но на тех, кто учился по контракту, к сожалению, не распространяется требование обязательной отработки. Поэтому они редко задерживаются. Нашим горловским ребятам мы, конечно, гарантируем трудоустройство, подаем на них заявки, но бюджетников распределяют после учебы по всей стране. И, тем не менее, делаем все возможное для закрепления кадров. Ежегодно из жилого фонда повторного заселения город выделяет две-три квартиры, и молодые доктора справляют новоселье.