Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке может появиться бюст Стуса

Горловская городская организация ВО «Свобода» обратилась с письмами в городской совет Горловки с инициативой установления бюста поэту Василию Стусу и мемориальной доски генералу армии УНР Владимиру Сикевичу.

Об этом сообщил председатель горловской «Свободы» Игорь Славгородский.

В частности, в одном из писем говорится, что средства на бюст Стуса ВО «Свобода» будет собирать по всей Украине, поэтому его установка не несет никакой нагрузки на городской бюджет.

«Отдел культуры горисполкома согласился с нами и подготовил проект решения, — отметил Славгородский. — 29 июля на рассмотрение сессии Горловского горсовета будет вынесен вопрос о Стусе».

Вместе с тем, «свободовец» возмутился отрицательным решением комиссии городского совета по вопросам образования, молодежной политики, семьи, культуры, физкультуры и спорта, которую возглавляет ректор автодорожного института Михаил Чальцев и которая отказалась поддержать инициативу чествования Стуса и Сикевича.

«В повестке дня заседания этой комиссии был вопрос об установлении мемориальной доски генералу армии УНР Владимиру Сикевичу. Я стал рассказывать о генерале Сикевиче, о его походе с казаками на Донбасс с целью его освобождения от большевиков в апреле 1918 года, о Горловской битве в Цыганском лесу , которая поставила точку в восстановлении власти УНР на Востоке Украины. И тут прозвучала показательная фраза руководителя городского радио Ерохиной: «Так он же наших уничтожал — большевиков, красных!» — рассказал представитель ВО «Свобода».

«Председатель, заместитель и секретарь комиссии решили, что Горловке не нужны ни Стус, ни Сикевич. Такие у нас депутаты-украинофобы, которые втроем решают, кого из героев Украины должны почитать горловчане», — отметил Славгородский.

Вместе с тем, он пообещал продолжить инициативу чествования генерала армии УНР, уточнив, что сейчас мэру Горловки Евгению Клепу отправлено письмо с подписью представителей ВО «Свобода», исторического общества «Українська варта» и писателя-исследователя Романа Коваля с просьбой назвать именем Владимира Сикевича улицу или площадь в Горловке.

Следует отметить, что Василий Стус работал учителем украинского языка и литературы в средней школе № 23 г. Горловки.

В апреле 1918 года Владимир Сикевич возглавил Донецкую группу в составе трех пехотных, пушечного и инженерного полков армии УНР, которая получила задание освободить Донбасс. 15 апреля войска под его командованием заняли Барвинково, впоследствии освободили Славянск, Бахмут, Микитовку, Колпакив.