Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке похоронили убитого в Замбии врача

По иронии судьбы именно в День медицинского работника на родине наконец-то предали земле тело врача-анестезиолога Сергея Мовчана, убитого в начале мая в Замбии.

Как и его жена, акушер-гинеколог Анна Дружинская, он никогда не работал в системе здравоохранения Горловки. Но за время своей многолетней командировки в Йемене супруги приобрели там колоссальный профессиональный опыт и завоевали большой авторитет. Решение работать за границей супруги приняли потому, что воспитывали троих детей, хотели дать им хорошее воспитание и надёжную профессию. Младший сын оканчивает школу, готовится к поступлению в вуз, поэтому Анна вернулась на родину, а 55-летний Сергей Мовчан, которого высоко ценили на Чёрном континенте как квалифицированного специалиста, по контракту отправился в Замбию. 

Родные постоянно общались с ним по «Скайпу», однако 6 мая он на связь не вышел. Полиция города Солвези обнаружила его, бездыханного, с пулей в груди по месту жительства в госпитале. Судя по всему, Сергей стал жертвой грабителей, которые позарились на телефоны, часы и наличные деньги, хотя основные сбережения доктор хранил на банковском счёте. Из МИДа Украины в Донецкую ОГА пришло письмо с просьбой оказать содействие семье убитого, и её взял под опеку начальник администрации Центрально-Городского района Горловки Алексей Ивахненко. Местные власти были готовы сразу сделать всё от них зависящее, но с оформлением документов и доставкой тела на родину вышла загвоздка.

— Прямых рейсов из Замбии в Украину нет, поэтому маршрут через Европу «прокладывали» по дипломатическим каналам. К счастью, погибший был застрахован, имел контракт, и это облегчило многие процедуры, — сказал «Донбассу» Алексей Ивахненко. — Более нестандартного и, признаюсь, тягостного задания мне никогда не приходилось выполнять. Гроб с телом прибыл в аэропорт Донецка только в субботу. Но у нас уже была готова могила, город предоставил на похороны катафалк и бригаду грузчиков.