Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Крыму проблемы с электроснабжением

Вечером 21 ноября в Херсонской области были во второй раз взорваны ранее поврежденные опоры линий электропередач, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины на полуостров.

 

 

Произошло это после того пятничных ограничений поставок электроэнергии в Крым были ограничены с пятницы из-за подрыва опор двух высоковольтных линий в Херсонской области. Энергообеспечение АР Крым осуществлялось по двум высоковольтным линиям из четырех, через которые подавалось приблизительно 2/3 необходимого электричества. При этом на оставшихся линиях также уже были критические повреждения.

До повторных подрывов опор произошли и события в районе проведения ремонта ЛЭП. Около сотни нацгвардейцев пытались блокировать участников акции по блокаде Крыма. В некоторых случаях применялась сила, но после переговоров было принято решение, что работники «Укрэнерго» проведут заземление ЛЭП для безопасности находящихся там людей.

И вот, около полуночи практически со всех районов Крыма начали поступать сообщения об отсутствии электричества. Утром электроснабжение начало восстанавливаться, однако часть полуострова все еще остается без электричества. Местными властями введен режим чрезвычайной ситуации. На социальных объектах используются дизельные генераторы, кроме того разрабатываются графики веерных отключений электро- и водоснабжения и просят крымчан экономно использовать источники электропитания.

Тем временем в правительственном квартале Киева вечером собирались активисты, требующие полной блокады Крыма и отставки главы МВД Арсена Авакова. После встречи с президентом к ним вышел глава меджлиса Рефат Чубаров и заявил, что Петр Порошенко пообещал прекратить торговлю с Крымом.

Тем не менее, по словам уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, будет рассмотрен необходимый перечень материалов или продуктов, которые в каком-то объеме все же будут поставляться, чтобы жители Крыма, которые сохраняют верность государству, в этой ситуации не пострадали.

По его словам, энергоблокада грозит проблемами и материковой Украине. В связи с прекращением электроэнергии Россия уже прекратила поставки антрацита, а это значит, что будет парализована работа семи электростанций Украины, заявил Джемилев.

Напомним, что в Украине на угле полностью или частично работают 14 ТЭС. Из них семь – на углях антрацитовой группы «А» и «Т», которые стали дефицитными после начала конфликта в Донбассе.