Press "Enter" to skip to content

В Луганске хотят запатентовать свои права на борщ

О том, что местные кулинары “вступили в битву” за блюдо сообщили местные блогеры.

“Сотрудники «Многопрофильного педагогического колледжа Луганского государственного педуниверситета» собираются зарегистрировать эксклюзивные права на авторское блюдо – «Борщ по-лугански». Кулинары называют его основой региональной луганской кухни. Утверждают, что именно этот рецепт придумали здесь, и такого борща больше нет нигде в мире”, – говорится в сообщении авторов телеграм-канала Донбасский кейс.

Они рассказали, что секретом приготовления исконно луганского борща поделились сотрудники отделения пищевых технологий и сферы услуг педколледжа.

“Особенностью этого борща является то, что готовится он на курином бульоне с куриными же фрикадельками, добавляется отварная фасоль и чернослив, а овощи нарезаются кубиками, что придает блюду особый вкус. Разглашать рецепт полностью луганские повара не спешат, так как уже начали оформлять авторство, но этот процесс еще не завершен. Именно отвар чернослива придает такой особенный привкус, фасоль повышает питательную ценность борща. При подаче его приправляют чесноком”, – отметили блогеры.

Любопытно, что о настоящем Луганском борще сообщалось еще в 2013-м году. Тогда СМИ писали, что его разработали специалисты Луганского национального университета им.Шевченко.

“Луганский борщ получился очень необычным на вкус. От традиционного рецепта приготовления украинского борща его отличает то, что в нем нет привычной всем свеклы. Для приготовления бульона используется куриное мясо. А вот пикантность борщу придает запах копченого чернослива”, – делились информацией местные журналисты.

Тогда подчеркивалось, что для того, чтобы найти рецепт Луганского борща, кулинары ЛНУ во всех районах области изучили десятки методов приготовления борщей и выделили самые характерные продукты и кулинарные приемы. Отмечалось также, что в состав знаменитого первого блюда входит квашеная капуста, куриные галушки и чернослив.

“Создатели Луганского борща считают, что он займет достойное место среди фирменных луганских блюд, таких как котлета «Перник», картофель «Буше», сметана «Радуга», овощная котлета «Урожай» и многих других. Однако точный рецепт с перечнем всех компонентов в граммах пока держат в секрете. Вначале намерены получить на него патент, и только потом фирменный Луганский борщ смогут готовить кафе и рестораны”, – писали СМИ.

Информация дополнялась тем, что рецепт Луганского борща уже тогда включили в учебную программу в разделе «Борщи Украины».