Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Луганской области захвачены еще два села, трасса Лисичанск – Бахмут непроездная

Об этом заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, при этом добраться до Лисичанска по-прежнему можно другим путем.

ДОНБАСС|Кочегарка. Сегодня утром он рассказал о ситуации на фронтах в Луганской области.

По его словам, российские захватчики сосредоточены на двух направлениях — Северодонецк и Тошковка-Золотое.

«Частично орки там имеют успех через применение «ползучей тактики», т.е. тотальное уничтожение населенных пунктов», — пояснил он.

Читайте также: В Луганске в дома пускают газ, чтобы поймать мужчин, которые прячутся от мобилизации.

Глава Луганской областной военной администрации отметил, что на штурм брошены даже «мобилизованные» из «новых» оккупированных территорий. Таким образом, по его мнению, РФ пытается дожать Луганщину.

Комментируя ситуацию в Золотом, он объяснил, что этот населенный пункт с 2014-го года находится на линии обороны и все укрепления там обстреливались все восемь лет конфликта, а с 24-го февраля – круглосуточно.

Для того, чтобы не было окружения украинских войск, командование могло дать приказ отступить на более укрепленные позиции.

Читайте также: Агрессор продвинулся на юге Лисичанска.

«Следим за тактической ситуацией после этой ночи, возможно, будет новая перегруппировка», — говорится в сообщении.

Гайдай также подтвердил, что контроль над Лоскутовкой и Рай-Александровкой утрачен. Оккупанты пытаются штурмовать Сиротино и каждый день уничтожают населенные пункты Луганской области. Так, вчера авиация агрессора ударила по н.п. Северодонецк, Сиротино, Верхнекаменка, Горское.

«В Северодонецке постоянно под обстрелами промзона, вчера орки в который раз били по «Стеклопластику», кирпичному заводу и по заводу химического нестандартизированного оборудования. Было попадание в проходную «Азота».

В Лисичанске в результате обстрелов один погибший и три раненых, которых госпитализировали в больницы Краматорска и Павлограда. Повреждена школа. Масштабные разрушения в Горской громаде, где не стихают бои — повреждены более 20 домов.

Позавчера вечером найдено тело мужчины без признаков жизни с поражениями, полученными во время обстрелов. Сосчитали новые разрушения в Новоивановке (восемь домов), Горском (восемь), Золотом (девять)», — так описывается происходящее.

Небольшая часть Луганской области остается форпостом, а Северодонецк пройти не могут четыре месяца и ради любой реальной победы Кремль все усилия бросил на Луганщину.

Читайте также: На Луганщине РФ продвинулась вперед и заняла два села. Все ее силы брошены сюда.

«Почему все силы россияне кинули на Луганщину? Ни одной из задач, поставленных от 24-го февраля, рашисты не достигли, нашу область они считали «слабой», встретили сумасшедшее сопротивление, не смогли в течение четырех месяцев ее захватить, теперь изо всех сил — пытаются дожать. А мы продолжаем быть форпостом, который сдерживает нашествие и не дает им возможности продвигаться дальше», — считает Гайдай.

В то же время он признал, что в Лисичанске сейчас очень опасно, город расстреливается круглосуточно, но «тихая» эвакуация идет, а гуманитарные грузы продолжают завозиться. Делается это уже не по трассе «Лисичанск–Бахмут», так как она находится под обстрелами и непроездная.

«Она полностью обстреливается. Но возможность доехать до Лисичанска остается. Каждый день мы возим гуманитарные грузы и имеем возможность эвакуировать людей по параллельному маршруту», — подчеркнул Гайдай.

По мнению экспертов, взятие Северодонецка будет иметь скорее политический, чем стратегический успех для РФ, поскольку у российских войск просто недостаточно сил для организации крупного котла окружения и развития успеха.

Для ВСУ это попытка измотать агрессора по максимуму, ведь так или иначе, ему придется входить в контактный бой, пусть даже при поддержке артиллерии.

«То есть надо использовать тот факт, что Северодонецк будут пытаться взять и, как следствие, будут бросать туда все, что является наиболее боеспособным, даже снимая с других участков фронта и переводя именно туда. Это такая фронтальная заруба с двух сторон. Возможно, с военной точки зрения, действительно стоило бы уходить, но, с другой стороны, мы так можем далеко отходить», — сообщил аналитик Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

Специалисты американского института изучения войны высказали предположение, что российские войска скорее всего дойдут до Лисичанска в ближайшие дни, хотя вряд ли смогут быстро захватить район Северодонецк-Лисичанск.

Ранее сообщалось, что войска РФ на Донбассе укомплектовываются все хуже.