Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Минске снова ни о чем не договорились

В столице Белоруссии прошли переговоры Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

 

В сфере безопасности обсуждались вопросы реализации решения о разведении сил и средств в районах Петровского, Золотого и Станицы Луганской. Также стороны представили свои предложения по расположению новых зон безопасности.

По словам спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика тема ввода полицейской миссии на Донбасс не поднималась.

Также обсуждались вопросы модальности местных выборов, выполнение формулы Штайнмайера и вопросы амнистии. Поднимались вопросы экономического урегулирования, в том числе поставок воды и электроэнергии, восстановление ж/д путей и линий электропередачи.

Украинская сторона выступила с серьезными заявлениями.  Например, Дебальцево, согласно Минским договоренностям, должно находиться под контролем Украины. Также был поднят вопрос «упразднения квазигосударственных структур отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (речь идет об отмене результатов местных выборов, проведенных в конце 2014-го). Упоминалось и отсутствие полного доступа к неподконтрольным территориям у наблюдателей ОБСЕ, и вывод иностранных войск и вооружений до проведения выборов.

В свою очередь, представители «ДНР» заявили, что украинская сторона на переговорах игнорирует необходимость конструктивной работы по вопросам политического урегулирования в Донбассе, чем блокирует работу в политгруппе.

В итоге каких-либо решений по итогам переговоров принято не было.

Следующее заседание в Минске состоится 9 ноября.