Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Пантелеймоновке все под контролем?

Недавно назначенный исполняющим обязанности начальника Центрально-Городского райотдела милиции г. Горловка Владислав Мрихин свое знакомство с населением подконтрольной ему территории начал с Пантелеймоновки. Вместе с ним на встречу с жителями поселка отправился и корреспондент «Кочегарки».

Еще в машине, по дороге в Пантелеймоновку, я поинтересовался у Владислава Михайловича, кому пришла в голову такая мысль – встретиться с посельчанами не в день приема, у себя в кабинете, а по месту их жительства.

– Вообще-то такой вид работы практиковался и ранее, – ответил начальник райотдела. – Но в последнее время он, я думаю, получит большее распространение. И вот почему. Не секрет, что имидж милиции среди населения сейчас не особо высок. Тому есть много причин, как объективных, так и субъективных. Бесспорно одно – репутацию сотрудников правоохранительных органов необходимо улучшать. В первую очередь, конечно, – успешной и эффективной борьбой с нарушителями закона. Но немалую роль в этом вопросе играют и взаимоотношения наших сотрудников с гражданами во время их общения и взаимодействия. Поэтому облуправлением МВД разработана целая программа организационных и практических мероприятий для улучшения и укрепления взаимоотношений между населением и милицией и повышения имиджа службы. В условиях оптимизации и реорганизации штатного количества органов внутренних дел особое значение приобретает недопущение фактов, которые могут негативно повлиять на эти взаимоотношения. Проще говоря, проблему необходимо изучить и решить.

За беседой время пролетает незаметно, и вот мы уже подъезжаем к зданию поссовета, где должен проходить выездной прием начальника райотдела. У входа нас встречают начальник местного отделения милиции Андрей Котелевский и участковый инспектор Роман Бычков, а уже в самом здании – поселковый голова Светлана Реутова. Признаться честно, я ожидал увидеть столпотворение жителей Пантелеймоновки – в кои-то веки к ним приехало милицейское начальство, которому можно пожаловаться на все поселковые негаразды. Увы, небольшой актовый зал, куда нас завели, был пуст. И только в коридоре на стуле сидел пожилой мужчина с палочкой. Он и стал первым посетителем, кого принял В.М.Мрихин. Чуть позже на встречу «подтянулись» еще две жительницы поселка. Вполне вероятно, что отсутствие массового наплыва посельчан объясняется тем, что буквально накануне здесь плановый прием проводила С.В. Реутова – совместно с участковым инспектором Р.А. Бычковым. Так что все «горячие» криминальные вопросы были взяты на заметку местным «анискиным». Не станет же человек обращаться по одному и тому же вопросу и на следующий день.

Ну а что же волнует тех, кто остался неудовлетворенным и все-таки пришел на прием к начальнику райотдела? Пенсионер А.А.Мельников обеспокоен тем, что не может получить права на управление скутером. А ведь уже весна, и скоро надо будет заниматься работами в саду и в огороде. Мужчина на свой участок добираться планирует на скутере, вот и переживает, не станет ли он объектом пристального внимания со стороны работников ГАИ. «До 1-го июня, – успокоил его В.М. Мрихин, – можете ездить спокойно, никто вам претензий за отсутствие прав не предъявит».

Вторая посетительница пришла с жалобой на действия местного участкового. По ее мнению, он принял неверное решение, когда разбирался в ее конфликте с соседями, проживающими этажом выше. «Разберемся, – заверил ее Владислав Михайлович. – Все тщательно проверим и примем решение в соответствии с законом». И предложил женщине написать заявление на его имя, что та и сделала.

Полторы тысячи гривен отдала в свое время еще одна жительница поселка за установку в квартире телефона. Он ей необходим в основном для вызова «скорой помощи», так как со здоровьем нелады. И что же? В конце прошлого года телефонная связь пропала – злоумышленники вырезали кабель, который до сих пор не восстановлен. С тех пор и переживает женщина: как быть, если ей вдруг снова срочно понадобится медицинская помощь? Присутствовавший на приеме начальник местного отделения милиции А.В. Котелевский доложил, что это преступление раскрыто, причастные к его совершению установлены. То есть свою работу милиция сделала, а вот что касается восстановления связи, то это уже забота донецкой фирмы, которая обслуживает поселок. Там о проблеме знают, даже письмо-ответ прислали, но вот решать эту проблему что-то не торопятся. Что делать? В.М. Мрихин дал распоряжение подготовить письмо на имя руководителя донецкой фирмы с просьбой помочь потерпевшей. «Это все, что мы для вас в данной ситуации можем сделать, – сказал ей. – Ну а отреагируют ли они и насколько оперативно – это уже на их совести».

Воспользовавшись возникшей паузой, после того как посетители пообщались с начальником райотдела, я побеседовал с начальником поселкового отделения милиции А.В. Котелевским, в частности, высказав сомнения, что в поселке с преступностью все гладко. «Не то чтобы гладко, – ответил он, – но все под контролем». Андрей Викторович стал называть цифры: за два с половиной месяца составлено девять протоколов за мелкое хулиганство, возбуждено уголовное дело за незаконное обращение с огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, шесть уголовных дел – за кражи с проникновением в жилище или иное помещение. Всего было возбуждено 19 уголовных дел, по 18-ти из которых установлены причастные к их совершению люди.

– А как в поселке насчет самогона, наркотиков, нелегальных пунктов приема металлолома?

– За хранение составлено 9 протоколов, еще шесть – за приобретение самогона. За хранение наркотиков в небольших размерах без цели сбыта составили два протокола, ну а по более серьезным случаям возбудили пять уголовных дел. Закрыли два нелегальных пункта приема.

Ну что тут скажешь, если даже сухие цифры говорят сами за себя. Кстати, высокий профессионализм Котелевского позже, уже по дороге из Пантелеймоновки, отметил и новый начальник райотдела. Впереди у него такие же встречи с населением и других жилмассивов района. Главное, чтобы они не стали формальными и дали позитивные результаты.