Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В режиме «переполоха»

О том, что 16 апреля наш город посетили космонавты Александр и Сергей Волковы вместе с Алексеем Леоновым, знают многие жители Горловки. Но о том, какой случился переполох накануне их приезда на «Изотовском» кладбище, не знает практически никто. За исключением разве что непосредственных его участников, в лице работников кладбища и расположенного неподалеку полигона складирования ТБО, проще говоря, свалки.

Накануне приезда космонавтов в рубрику «Утренний звонок» обратилась Н. И. Машкова, которая рассказала историю, приключившуюся с ней еще в августе прошлого года. По ее словам, могилы ее близких находятся именно на этом кладбище, причем в самом непосредственном соседстве с могилами родителей А.А.Волкова. Так вот, наведавшись в один из жарких августовских дней на кладбище, она по чистой случайности, как говорится, «по-соседски», столкнулась там… с Александром Александровичем. Это мы так привыкли считать, что каждый шаг космонавта в нашем городе обязательно сопровождается помпой и торжествами, на самом деле вовсе нет. Выдалась свободная минутка, взял и приехал на кладбище, никого не предупреждая, как любой человек, которому просто хочется проведать близких.

«Но если бы вы видели, что собой представляла в тот день территория кладбища, – с горечью рассказывала женщина. – Я не знала, куда глаза девать, так было стыдно. С расположенной неподалеку городской свалки ветром нанесло сотни, тысячи полиэтиленовых кульков, пакетов, легких бумажек, и все это усеивало не только заброшенные, но и вполне ухоженные могилки. Конечно, он вежливо поздоровался, но я могу себе представить, что этот выдержанный человек чувствовал. Разве такого отношения заслуживает память наших близких?!».

Н-да. В эти дни, когда мы все дружно спешили привести в порядок захоронения, на городских кладбищах все выглядит более-менее. А «Изотовскому», в связи с празднованием 90-летия космонавта Г.Т.Берегового, особенно повезло. Вычистили его, ожидая прибытия высоких гостей (говорят, даже возможность «неожиданного» визита Президента В.Ф. Януковича предполагали), как говорится, от и до. Убрали даже колоссальную по площади поверхность юго-восточного склона породных отвалов шахты им. Изотова, хотя уму непостижимо, как это удалось сделать. На северо-западной окраине кладбища хорошо видны следы выжигания, в местах наиболее массового скопления мусора. В общем, постарались. В скором времени, как мне объяснили работники ООО «Центр-Трейд», планируют вообще обнести всю территорию полигона специальной сеткой.

Однако поминальные дни приходят и уходят, а кладбища остаются. Смотритель «Изотовского», например, поверг меня в изумление, рассказав, что значительная часть мусора в зимнее время попадает на кладбище по вине… ворон. Да-да, именно они, отыскивая пропитание в холодное время года, раскапывают залежи мусора и слетаются на кладбище с высоты террикона, чтобы укрыться в низине от ледяного ветра. Что собой представляют результаты их «пиршества», прекрасно видно, когда весной сходит снег. Их тоже приходится ликвидировать.

Добавьте к этому другие проблемы, которые необходимо решать, чтобы кладбища выглядели благоустроенными, и придете к выводу, что подход должен быть адекватным. Ремонт дорог, борьба с вандалами, охрана от воровства, ликвидация сухостоя, уборка в оградах бесхозных и заброшенных захоронений, обеспечение хотя бы элементарных удобств для посетителей, причем не так, как сейчас, накануне поминальных дней, в режиме переполоха, а постоянно, изо дня в день, – все это должно быть. Но кто этим должен заниматься?

К примеру, звонит недавно еще одна наша читательница, Л.А. Шевцова, с жалобой на какие-то непонятные «новые» порядки, появившиеся на «Румянцевском» кладбище. Рассказывает, что там с 18 апреля поставили на въезде шлагбаум и никого, мол, на машинах не пускают. Но если надо доставить инвентарь, инструменты, какие-то материалы,  вывезти скопившийся мусор, – вручную ведь тяжело?

Начальник ритуальной службы КП «Простор»  Е.В. Вороненко, которой я передала жалобу, пообещала разобраться. По ее словам, въезд на территорию кладбищ в поминальные дни запрещен по причине большого скопления автомобилей. Но когда в обычный день надо установить памятник или выполнить работы по благоустройству, то никаких препятствий быть не должно. А если посетители еще и мусор за собой вывезут, за это вообще только спасибо можно сказать.

Старые порядки, новые правила, приказы, распоряжения, и т.д. и т.п., – по-моему, давно пора привести все это в одну общую стройную систему. Чтобы каждый знал, что можно, а чего нельзя. Кстати,  Н.И. Машкова считает, что может пригодиться полезный опыт соседних стран. К примеру, в Польше ввели оплату на тот случай, когда родственники захороненных не могут сами присматривать за могилами (примерно 1 тыс. евро на 25 лет). Да и у нас тоже есть свой опыт коллективного решения таких деликатных проблем. Сумели же создать медицинскую «кассу взаимопомощи»­ – и она работает. Вот бы теперь подумать о такой же, только ритуальной? Если, конечно, у горловчан есть желание видеть на кладбищах порядок всегда, а не только в поминальные дни и не в таком, как на этот раз, режиме переполоха, который случился на «Изотовском».