Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В соцсетях рассказали, что цеха «Стирола» режут «на зарплаты»

О том, что происходит на некогда химическом гиганте в Горловке в телеграм-канале написал блогер Вольнодумец.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. По его мнению, целью недавней пиар-компании о возобновлении работы «Стирола», когда было объявлено о запуске в Горловке двух цехов завода, было желание «получить финансирование из РФ на полноценный запуск завода» и автор утверждает, что в этом году администрациям «что-то пообещали выделить».

Со ссылкой на работника завода он рассказал, какая ситуация реально сложилась на предприятии.

«По его словам, на «Стироле» проводится ряд работ по подготовке к возобновлению производства, но пока не ясно будет ли завод работать. Связано это с тем, что производство удобрений совсем не выгодно РФ. Это лишний конкурент российским производителям. При этом, для производства нужно много газа, который нынче очень дорогой. Но главное – как продавать продукцию, если «ДНР» никем не признанное образование? Надо что-то мутить с сертификатами происхождения продукции!

Поэтому по состоянию на 01.02.2022 на заводе пока растут только долги перед рабочими по невыплаченной зарплате. А их немало. Работникам завода не выплачена задолженность по зарплате за сентябрь-декабрь 2018-го, июль-декабрь 2019-го, январь-декабрь 2020-го, январь-апрель, июнь и сентябрь 2021-го года. То есть, в общей сложности за 28 месяцев, а это почти 2,5 года!», — говорится в информации.

Читайте также: Запуск «Стирола»: оценки того, «кто в теме».

Отмечается, что «все ждут полноценного финансирования из РФ», а этот процесс затягивается. Основные производства по-прежнему стоят — здесь убирают мусор и осматривают частично разворованные цеха.

Блогер иронизирует, что одно «мудрое решение» все же было найдено.

«Раз нет финансирования, а что-то якобы делается, чтобы рабочие совсем не разбежались решили: списать оборудование и металлоконструкции цеха серной кислоты СК24, аммиачного цеха, цеха производства полистиролов, цеха солей! Пригодное оборудование распродать и вы догадываетесь сами в какую страну, а металлоконструкции и устаревшее оборудование порезать на металлом! Все сдать на ЕМЗ, а на вырученные деньги выплатить задолженность по заработной плате», — продолжил он и дополнил, что данная мера вообще не решает проблему, а только ее усугубляет.

«Пришли они на Донбасс не создавать», — резюмировал автор, напомнив, что вокруг все захвачено, разграблено и разрушено.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» заявили о существовании плана полного запуска производства на «Стироле» в Горловке.