Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В стране Кленового листа

Недавно горловчанка В.И. ЛЮБЧЕНКО побывала в Канаде, где в последние несколько лет проживают ее сын с невесткой и внук. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом «Кочегарки».

– Канаду называют «страной Кленового листа», поскольку этот лист изображен на ее государственном флаге. И словно в подтверждение этого символа канадцы известны во всем мире своим исключительно бережным отношением к природе. Вы заметили эту особенность?

– Не заметить было просто невозможно. Мы гостили в основном в Оттаве, и первое, что поразило, – это невероятная чистота всех улиц, площадей, парков, скверов. Не только мусора и грязи – ни пылинки на асфальтном покрытии не увидишь. Как выяснилось, его там регулярно моют, причем очень тщательно. Парки огромные, ухоженные, с местами, специально отведенными для уик-эндов с барбекю, – с удобными скамейками и жаровнями.

Стремление канадцев жить в окружении природы (жилые дома обычно расположены не в центре, где находятся офисы различных учреждений, а за чертой города) и постоянно заботиться о ней, а также вести здоровый образ жизни явно отличает их от жителей многих других стран. Здесь, например, невозможно увидеть курящих или пьющих пиво в общественных местах, в основном все ходят в одежде спортивного стиля. Спортом увлекаются большинство, особенно молодежь. А 90-летние канадцы (долгожителей здесь много) тоже не отстают, – увлекаются длительными пешими прогулками.

Канадцы любят покопаться в земле на придомовых участках, но выращивают только цветы, декоративные кустарники, – никаких огородных грядок. Да и в любительском огородничестве совершенно нет смысла: в летний и осенний сезоны овощи, ягоды и фрукты – дешевле не придумаешь. Например, 1 кг клубники – всего 99 центов (около 7 грн.), огурцы 70-80 центов за килограмм, 1 кг яблок – 45 центов и т.д. Причем в сезон сбора урожая фермеры торгуют своей продукцией на улицах, в специально отведенных местах, и привозят ее прямо с полей. Хочу заметить, что в Канаде нет таких плодородных земель, как в Украине. Почвенный слой, глубина которого до 40 см, подпирают скальные породы, тем не менее сельское хозяйство этой страны очень развито.

– А что можно сказать о тамошних ценах вообще, если сравнить их с нашими?

– На основные продукты питания они ниже, чем у нас, причем на некоторые – вообще очень низкие. Не говоря уже о действующей     системе скидок: если товар не куплен сразу, его быстро уценивают, несмотря на достаточно хорошее качество. Дороже, чем у нас, – деликатесы, спиртное. Благодаря той же системе скидок можно купить быттехнику, одежду, обувь и другие товары намного дешевле, чем у нас. Но сравнивая покупательную способность украинцев и канадцев, сразу понимаешь, что цены сопоставлять нет смысла. Средняя зарплата по нашему региону раз в 10 меньше, чем средняя зарплата в провинции Онтарио, не говоря уже о пенсиях. Несмотря на это, в этой северной стране очень многое было сделано и делается для социальной защиты населения. Например, здесь нет одиноких брошенных стариков: все пожилые граждане живут в специальных пансионатах для людей преклонного возраста, где им обеспечены самые благоприятные условия.