Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине грядет новая амнистия

На свободу выйдут 1500 заключенных, экс-зэки рассказали, где устраиваются работать на воле.

В Украине хотят выпустить на свободу 1,5 тыс. заключенных, которые не представляют особой опасности для окружающих. Такой законопроект разработал Минюст, Кабмин его уже одобрил, сам же документ в ближайшее дни планируют зарегистрировать в Верховной Раде, и в правительстве уверены, что он будет принят. Главный мотив — разгрузить тюрьмы и за счет сэкономленных средств улучшить условия для остальных узников. Впрочем, нынешняя амнистия — рекордно мизерная за последние пять лет. Например, в прошлом году отпустили наслаждаться свободой в десять раз больше человек.

Как разъяснили в Минюсте, нынешняя цифра не случайна — после подсчета оказалось, что в Украине примерно столько в целом попадают под амнистию несовершеннолетних, женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, столько инвалидов, а также больных онкологией и туберкулезом, которые совершили нетяжкие преступления. Например, мелкие кражи. Не отпустят на свободу рецидивистов и тех заключенных, которые лично откажутся от амнистии (в прошлом году тюремщики насчитали 109 «отказников» из 10 тысяч амнистируемых).

Мы разыскали недавно освободившихся заключенных и узнала, как сложилась их судьба на воле. «До ареста я руководил охранной фирмой, клиентами были уважаемые компании, поэтому бизнес приносил хорошую прибыль. Сейчас, после освобождения, у меня в кармане 30—50 грн — их я зарабатываю, «грачуя». Машина и кормит, и одевает, иногда и на развлечения остается. Мне предлагали хорошую работу в неплохом бизнесе, но, узнав, что до сих пор идут суды по моему делу, просили приходить, когда все закончится. Мои же бывшие соседи говорят, что им некуда и не к кому идти на свободе, работы — ноль, то есть им лучше было за решеткой — с крышей над головой и бесплатной миской каши», — сказал нам экс-узник СИЗО Виктор.

А вот отсидевший несколько лет Владимир из Полтавской области не согласен, что устроиться на работу бывшему зэку трудно: «Несколько моих знакомых, которые отсидели за кражи, устроились в супермаркеты охранниками. Их там ценят, потому что они, как рентгены, — своих, то есть воров, видят издалека. Поймав за руку вора, им обеспечена премия. Сам я не работаю — пенсии хватает». Еще один экс-заключенный, Антон, рассказал нам, что друзья помогли «не рассыпаться» его кафе-ресторану в столице, присматривали за ним пару лет. «После тюрьмы вернулся к бизнесу. Изысканных блюд не предлагаем, но клиентов хватает, зарабатываем нормально», — сказал нам экс-заключенный.