Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украину вернулись комиссионные магазины

В Украину вернулись комиссионки. Здесь можно продать и купить практически всё: от повседневной одежды до детских колясок и бытовой техники.

Педагог Елена Хоменко покупала вещи в комиссионках ещё в 80-х. Помнит большой киевский магазин на улице Красноармейской (теперь Большая Васильковская). «Там продавались вещи, которые было нереально купить в других местах: импортные платья, натуральные шубы, — вспоминает Елена. — Говорили, что их привозят из-за границы жёны богатых дипломатов». Цены в комиссионке были немаленькие: за хорошее платье нужно было отдать рублей 80, за дублёнку, привезённую из Венгрии, — 800. А ставка учителя тогда составляла 85 рублей. «Приходилось долго копить, чтобы позволить себе такое удовольствие», — говорит Хоменко.

А вот чтобы выставить на продажу собственную вещь, её приносили в магазин в чётко установленное время. Оценщик определял стоимость и выводил процент, который получит магазин от продажи, после чего записывал паспортные данные владельца и вывешивал принесённое на обозрение покупателей. Чтобы узнать, продалась ли вещь, нужно было регулярно заглядывать в магазин и спрашивать о ней лично у продавца. Чем дольше она продавалась, тем дешевле стоила. «Некоторые специально ждали постепенного удешевления и в конечном счёте покупали почти даром», — рассказывает Елена Хоменко.

Со временем советские комиссионки превратились в площадки для продажи импортных товаров, а потом исчезли. Но не навсегда. В последнее время такие магазины появились во всех украинских городах, и с каждым днём их становится всё больше. Работают они по тому же принципу, что и двадцать лет назад, только иностранные бренды в них уже не роскошь. Теперь люди ищут винтажные вещи, редкие модели знаменитых марок и даже наряды знаменитостей.

Наталья Исупова с подругой открыли винтажный магазин Goodbyefashion, вещи начали нести все друзья и знакомые. В итоге их стало так много, что Наталья решила: отбирать надо жёстко. С тех пор здесь принимают вещи исключительно товарного вида, сезонные и те, которые наверняка быстро купят. Комиссия магазина — от 30 до 50%, в зависимости от цены. Самые ходовые вещи — женская одежда до 2000 гривен. «Наш среднестатистический покупатель — представитель среднего класса старше 30, — говорит Исупова. — Это люди со сложившимся образом, которые знают, что им нужно, так как используют одежду для самовыражения, а не для соответствия статусу или трендам сезона».

Сегодня многие путают комиссионки с секонд-хендом. Но разница огромна: в секонде продают вещи в любом состоянии, а вот в комиссионку принимают только чистые, выглаженные качественные вещи без дефектов.

Тогда и теперь

Что чаще всего покупали в комиссионках в СССР и что покупают сейчас

1990

– Натуральные венгерские шубы и дублёнки

– Импортную одежду

– Цветные телевизоры с пультом

– Холодильники «Днепр» и «Донбасс»

– Трюмо с тремя зеркалами/серванты

2013

– Наряды, принадлежавшие знаменитостям

– Вещи украинских дизайнеров

– Коляски

– Фирменную обувь (Prada)

– Серебряные, золотые украшения