Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владелец горловского «Стирола» намерен завладеть 70% облгазов

Group DF, объединяющая активы Дмитрия Фирташа, намерена консолидировать около 70% сектора газораспределения в Украине.

Как заявил управляющий директор группы Борис Краснянский, компания готовит соответствующие документы для получения разрешения Антимонопольного комитета.

«Звучит агрессивно, с точки зрения антимонопольного законодательства. Но мы не поступаемся интересами конечного потребителя», — сказал он.

Краснянский пояснил, что каждый из 44 облгазов – природная монополия в своей сфере. «Все равно все регулируется государством», — подчеркнул он, напомнив про регулирование тарифов для всех регионов и категорий потребителей.

В то же время глава Group DF отметил, что консолидация дает уверенность в качестве предоставляемой услуги и снижает риски для потребителя. По его словам, большие масштабы позволят привлекать инвестиции, внедрять адекватную операционную модель, привлекать международных экспертов.

Краснянский напомнил, что средний возраст украинских газопроводов превышает 50 лет, а технологические потери составляют 6%, что в четыре раза превышает уровень потерь в Чехии.

Управляющий директор также указал, что не считает проблемой то, что 90% газораспределительных труб принадлежат государству. По его словам, вопрос надлежащей передачи их в лизинг принципиально решен в прошлом году с передачей их в сферу Минэнергоугля, и в настоящее время заключаются соответствующие договоры. Он считает, что заинтересованность государства и владельца облгаза в долгосрочном сотрудничестве в этом случае взаимна.

«Не вижу большой проблемы в том, чтобы трубы оставались в собственности государства: только люди, играющие в долгую, ответственно смогут это эксплуатировать», — подчеркнул Краснянский.

В то же время он не уточнил, какие конкретно газораспределительные активы в настоящее время находятся в собственности Group DF.

Напомним, сегодня на брифинге в Кабмине министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что ему «неизвестны компании господина Фирташа, которые берут участие в поставках газа в Украину».

В то же время ранее Краснянский заявлял, что в 2012 году компания Ostchem Holding Limited (Кипр) из импортированных 8 млрд. куб. м. российского газа поставила подконтрольным компаниям (концерн «Стирол», «Северодонецкий «Азот», черкасский «Азот», «Ривнеазот») и Одесскому припортовому заводу 6,3 млрд. куб. м.