Press "Enter" to skip to content

Война в Украине: В РФ не собираются участвовать во втором Саммите мира

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что Украина стремится провести второй саммит до президентских выборов в США и с участием представителей страны-агрессора.

МИР|Кочегарка. Впрочем, это было известно и без публикации американского информационного агентства.

Во время выступления в Институте Рейгана в Вашингтоне президент Украины заявлял о желании провести второй Саммит мира еще в этом году и выражал надежду на поддержку США по этому вопросу.

В частности, Владимир Зеленский упоминал первый Саммит мира в Швейцарии, который посетили представители 101-го государства и международной организации. По его словам, в ответ Путин провел собственный “саммит” – с Ким Чен Ыном в Пхеньяне, чтобы получить больше артиллерии для войны против Украины.

Новости Донбасса и всей Украины в Telegram

“Мы должны реагировать на это твердо и можем организовать второй Саммит мира в этом году, опираясь на формулу мира, даже более мощный и решительный. И мы нуждаемся здесь в поддержке США”, – говорилось в заявлении Зеленского.

Издание Bloomberg со ссылкой на своих неназванных собеседников отмечало, что попытки организовать встречу накануне выборов в США указывали на ощущение неотложности со стороны Украины, поскольку она “сталкивается с перспективой возвращения Дональда Трампа в Белый дом”.

Напомним, что Трамп утверждал, что очень быстро закончит развязанную РФ войну, при этом выступая против продолжения военной поддержки Украины.

Читайте также: Украина не будет уступать территории РФ ради прекращения войны

Bloomberg сослался на украинского чиновника, который якобы подтверждал план провести второй саммит до выборов в США, а несколько чиновников из западных стран-союзников подчеркивали, что любая встреча должна быть тщательно организована, с четко определенной целью и управляемыми ожиданиями.

Теперь же в росСМИ появилось заявление замглавы МИД РФ Михаила Галузина, кторый сообщил, что РФ не будет участвовать во втором Саммите мира и назвал формулу мира Зеленского “ультимативной” и “тупиковой”, мол, другие “инициативы окончания войны” в Украине сознательно игнорируются (это он случайно не про своего хозяина Путина, который выставил ультиматум в виде требований от Киева вывести войска со всех территорий Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей?).

Читайте также: Путин хочет войны, а не мира, и продолжает шантаж

“Налицо очередное проявление мошенничества. Мы такие ультиматумы не воспринимаем и в подобных саммитах участвовать не собираемся”, – цинично заявил Галузин.

Как сообщалось ранее, Трамп назвал условия Путина по Украине неприемлемыми.