Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Время созидательной работы

В конце года «Концерн Стирол» запустил в работу третий агрегат по выпуску аммиака, который простаивал три года, и вышел на 100% загрузки производственных мощностей. В том, что концерн восстанавливает былую мощь столь быстрыми темпами, немалая заслуга его руководителя – председателя правления, депутата областного совета Сергея ПАВЛЮЧУКА. В свои 40 лет он уже успел побывать в роли антикризисного менеджера, но только сейчас по-настоящему доволен своей работой.

– Три года назад «Стирол» остался один на один с трудностями, которые нам навязали сначала кризис, а потом газовое противостояние, – рассказывает Сергей Павлючук. – Из-за того, что нас полностью отрезали от газа, было остановлено производство аммиачной селитры, законсервирован «первый» завод. Падали объемы производства, росла цена на основное сырье. Мы работали на грани рентабельности, но чаще себе в убыток. Любое предприятие на нашем месте давно бы уже обанкротилось, но, как показало время, у «Стирола» и стироловцев большой запас прочности. Мы выстояли, сохранили основную часть коллектива. А потом на «Стирол» пришел новый инвестор. Когда Дмитрий Васильевич Фирташ знакомился с коллективом, он сказал, что экономическая ситуация в стране уже не позволяет работать в одиночку. Украинские химики в современном мире могут выжить, только объединив усилия, выступая на международных рынках единым союзом.

– Основной акционер сменился, что произошло за это время?

– Сейчас я могу с уверенностью сказать, что остаточные явления кризиса нами преодолены. На предприятие вернулись многие из тех, кто покинул концерн в последние два-три года. Если в январе численность персонала составляла 3509 человек, то в конце ноября этого года на «Стироле» было уже 4382 работника. За минувший год средняя заработная плата выросла на 30%. Д.В. Фирташ поставил задачу до конца 2011 года запустить все производственные мощности на 100%, и мы выполнили это задание. Налажено производство гранулированной аммиачной селитры, за одиннадцать месяцев выпуск этого удобрения уже составил 368 тыс. тонн. Работы по восстановлению завода № 1 окончены, и он уже дает продукцию. Кстати, мировая практика не знает случаев, чтобы агрегат по производству аммиака, остановленный в зимнее время и простоявший два года, был снова пущен в работу. Так что, восстановив, а точнее, возродив «первый» завод, мы создали прецедент.

– Сергей Николаевич, что «Стиролу» дает запуск всех агрегатов по производству аммиака?

– Мы вернули себе лидирующие позиции в отечественном химпроме. «Стирол» выпускает 4,5 тысячи тонн жидкого аммиака в сутки, мы также являемся крупнейшим в стране производителем карбамида с суточной мощностью 3 тысячи тонн. Прибавьте 2 тысячи тонн аммиачной селитры в сутки. Понимаю, это сухие цифры, но за ними стоят большие инвестиции и напряженная работа всего коллектива. Сейчас разрабатываются программа повышения энергоэффективности и сокращения потребления энергоресурсов на период до 2017 г., мероприятия, направленные на экономию топливно-энергетических ресурсов. За последний год преобразился и внешний вид концерна. Зайдите сейчас на промышленные площадки и вы увидите разницу между тем, что было, и тем, как сейчас выглядит «Стирол». Ремонтируются эстакады, на которых смонтированы трубопроводы для транспортировки газа, пара и других технологических сред. Проводится изолировка. К сожалению, ранее мы не имели возможности капитально ремонтировать данные объекты.

– Можете сказать, сколько уже вложено в модернизацию?

– Общий объем инвестиций, вложенных в 2011 году собственником предприятия Главой Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрием Фирташем в восстановление и развитие «Стирола», превысил 420 млн. гривен. В частности, в восстановление работы простаивавшего «первого» завода было вложено 120 млн. гривен. На реконструкцию всех водооборотных циклов пошло 34 млн. грн. И эти деньги уже принесли результат. За счет снижения эксплуатационных затрат был получен экономический эффект около 20 млн. грн. в год. Срок окупаемости капитальных затрат на реконструкцию водооборотных циклов составит всего полтора года. Мы реализуем ряд мероприятий по снижению потребления природного газа и электроэнергии. В 2012 году также будет осуществлен ряд природоохранных проектов.

– Думаю, вам было непросто во время прихода нового акционера. На других предприятиях первые руководители сменились…

– Я просто старался хорошо делать свою работу – и зимой 2009 года, когда во время «газовой войны» была серьезнейшая ситуация, и во время смены собственника. Передо мной стояла задача сохранить трудовой коллектив и работоспособность «Стирола» – это самое главное. С этой проблемой мы справились. Когда все силы бросаешь на решение наиважнейших задач, в тот момент думаешь о себе в последнюю очередь. Ранее удачно выбранная стратегия позволила в относительно короткие сроки восстановить производство. Если бы мы в свое время пошли неправильным путем, то сейчас столкнулись бы с большими трудностями. А на счет переживаний… У меня есть любимая поговорка: дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут.

КСТАТИ. Успешная работа «Стирола» позволила коллективу активно решать социальные вопросы на предприятии и оказывать существенную помощь в решении проблем в Горловке. В этом году при содействии депутата облсовета Сергея Павлючука был выполнен ремонт в помещениях отделения нефрологии больницы № 2, комплексный ремонт пищеблока, кровли, ряда помещений в приюте для детей по ул. Возняка, 15. В третьем квартале произведен ремонт дороги на участках от больницы № 3 до храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя и до северной проходной концерна. С.Н. Павлючук с пониманием относится к проблемам инвалидов, семей, которым требуется помощь на лечение, всегда содействует спортсменам, в частности, финансирует их поездки на соревнования и т.д.