Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Всплеск эмоций в Сочи. Встреча Путина и Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели первую встречу после инцидента с самолетом Ryanair, который посадили в Минске ради задержания одного из оппозиционеров.

Александр Лукашенко поехал в гости к Владимиру Путину в разгар одного из мощнейших кризисов в его политической карьере. После того как Минск фактически перехватил гражданский самолет ради задержания одного из оппозиционеров Романа Протасевича против Беларуси вводятся санкции во всем мире. На этом фоне Лукашенко отправился в последний оплот своей поддержки.

“Я вас проинформирую

Формально Лукашенко и Путин не собирались говорить об инциденте с самолетом Ryanair, но фактически встреча началась именно с этого вопроса.

Лукашенко принес с собой чемоданчик, сделал жест в его сторону и сказал Путину: «Я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит и что это за люди».

Видимо, он имеет в виду Софию Сапегу и Романа Протасевича, которых, как раз задержали после посадки самолета.

Лукашенко предложил и собственную формулировку нынешней изоляции Беларуси.

— Спасибо, что приехали, как договаривались, договаривались об этом еще до очередного витка…, — начал Путин.

— Всплеска эмоций, — предложил интерпретацию Лукашенко.

— Да, всплеска эмоций, — согласился Путин.

Путин поддержал

Путин поддержал Лукашенко в ситуации с посадкой самолета Ryanair, вспомнив историю про самолет президента Боливии Эво Моралеса, который в 2013 году сел в Вене. «Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — сказал Путин.

А еще предложил Лукашенко искупать в море, тот, естественно, согласился.

В соцсетях, конечно, принялись обсуждать портфель Лукашенко, где якобы хранятся какие-то документы, объясняющие происшествие с самолетом Ryanair.

Беларусы в связи с этим припоминают цитату Лукашенко: «Я пожизненно не буду за эту должность держаться. Как только народ откажется от моих услуг, я портфель под мышку и уйду».

Вынужденно поддержал?

Эксперты полагают, что своими действиями Лукашенко ставит Путина в невыгодное положение, особенно накануне встречи президента РФ с лидером США Джо Байденом.

“Посыл Путину состоит в том, что более антизападного белорусского лидера уже не будет, а значит, надо держаться за этого. Как и все дороги с северного полюса ведут на юг, любая смена власти в Минске в такой ситуации — дрейф в сторону белорусского сближения с Европой», — считает беларуский политический аналитик Артем Шрайбман.

«Если бы Россия не поддерживала их политически, Беларусь не могла бы поступить так — речь идет не только о принуждении самолета сесть, но… и о репрессиях внутри страны против оппозиции», — говорит Денис Мельянцов, эксперт Совета по международным отношениям Минский диалог.

«Даже когда Беларусь ведет себя дико, и, кажется, что в этом не так уж много того, чтобы Россия поддерживала Беларусь, РФ все равно показывает, что это — ключевой союзник», — добавил Мельянцов.

Россия не призвала к освобождению арестованной подруги Протасевича Софьи Сапеги, хотя она является гражданкой как раз России.

«У Лукашенко есть убедительный аргумент: у России и Белоруссии есть общий враг на Западе. Таким образом, вы либо поддерживаете меня, либо в конечном итоге теряете Беларусь в пользу Запада», — отмечает Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.

«Он приезжает в Сочи не для того, чтобы извиняться или преподносить Беларусь России. Он хочет продолжить свою игру, заставляя Москву платить за все, что он делает, — добавил Тренин. — Многие в России недовольны этим. Но в нынешних условиях у них нет лучшего варианта».

Но инцидент с Ryanair может сделать Беларусь более проблемным союзником для России, чем раньше. Одно дело, когда вы ведете проект интеграции со страной, которую все остальные уважают. Другое дело, когда вы принимаете государство, которое никто другой не считает легитимным.