Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Всякие пожарные случаи…

В конце декабря части местной пожарной охраны, расположенные в Гольмовском (на территории бывшего доломитного завода) и Пантелеймоновке (ул. К. Маркса, 17), отметили десятилетие с момента основания. Об их работе рассказывает начальник местной пожарной охраны А.В. РАТУШНЯК.

– Александр Владимирович, части МЧС имеются в каждом районе Горловки, насколько оправдано их пребывание в этих отдаленных районах?

– Для пожарных главное – оперативность, поэтому две наши части создавались именно с тем расчетом, чтобы мы прибывали вовремя. Инициатива создания пожарной охраны на местах исходила от городского руководства, и финансирование идет из городского бюджета. Сейчас в поселках регистрируется более семидесяти пожаров за год – больше возгораний в Пантелеймоновке. Проблемные места – это самые отдаленные точки Гладосово и Рясное. За десять лет мы ликвидировали 600 пожаров, спасли более двадцати человек. В штате 42 сотрудника, специалисты с большим опытом. Так как из рядов МЧС уходят на пенсию по выслуге лет сорокалетние, еще полные сил, знаний и опыта, у нас они продолжают работать по своей специальности. Хочу отметить водителей Виктора Хвесика, Сергея Стрижаченко, Сергея Телегей, Александра Кононенко, пожарных Василия Гришина, Андрея Оломского, Игоря Кириленко и Виктора Аксенова, а также председателя профкома и инспектора отдела кадров Валентину Агаркову, которая работает с момента основания.

– Чем вашим сотрудникам приходится заниматься кроме ликвидации возгораний?

– Да чем угодно! Снимаем с козырьков подъездов людей, выпавших из окон или балконов, даже достаем из колодцев угодивших в них животных… Часто обращаются с просьбой открыть входные двери, если, например, находящийся в квартире пожилой человек по какой-то причине не может этого сделать. За нами закрепили часть Никитовского шоссе. Неоднократно приходилось вытаскивать из снежных заметов «скорую».

– В декабре в Гольмовском погибли двое детей. По причине чего, на ваш взгляд, все-таки произошла эта трагедия?

– Я в пожарной охране с 1985-го года и насмотрелся всякого, но данный случай самый тяжелый в моей практике. Причина, на мой взгляд, кроется в том, что соседи не сразу сориентировались и не вовремя набрали номер «101». Если бы нам сообщили сразу же, когда услышали запах гари, то думаю, что трагедии можно было бы избежать. Пока соседи искали мать и соображали, что делать, практически полностью выгорел шкаф, в котором было много синтетических вещей, при возгорании которых и возникло столько гари. Поэтому когда приехали пожарные, тела детей уже вынесли на улицу и оказывать помощь, к сожалению, было поздно. Призываю наше население быть более бдительным. Все-таки «всякие пожарные случаи» – это в нашей компетенции, а у нас работают профессионалы, которые четко знают, что делать и как поступать в том или ином случае.

На снимке: А.В. Ратушняк.