Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вы шумите, березы…

В Горловке почти тридцать лет Дворец культуры «Комсомольский» – без пафоса, второй дом для его директора Л.А.СИДОРОВОЙ. Придя сюда в качестве художественного руководителя, со временем возглавила коллектив и взвалила на себя бремя забот о сохранении здания.

– Да, здание мы буквально отвоевали и спасли, – рассказывает Людмила Аркадьевна. – Несколько лет назад начались проблемы с отоплением. Вместо того чтобы помочь их решить, здание вовсе отключили от теплосети. Решали: разобрать его или пустить под склады. Творческие коллективы занимались у электрообогревателей, в школах, а я тем временем обивала пороги различных инстанций. В конечном итоге пришла на прием к Михаилу Попову, тогда первому заместителю городского головы, и буквально выплакала помощь: рыдала и доказывала, что дворец культуры необходимо сохранить. Михаил Николаевич вызвал руководителся гортеплосети и, хоть тот упирался и обвинял меня во всевозможных грехах, приказал пустить в здание тепло.

– Чтобы иметь такой несокрушимый дух и бойцовский характер, нужны какие-то особые техники, как сейчас это называют. Поделитесь рецептом?

– Силу дают мне деревья. Да-да, не удивляйтесь. Я родом из белорусского села, росла в общении и в гармонии с природой. Бывает, кто-то обидит или испортит настроение, или сама вдруг «разойдусь». Тогда подойду к дереву, прижмусь и мысленно пожалуюсь, расскажу, что тревожит. И дерево сразу снимает негатив, восстанавливает душевное равновесие. Особенно береза. Она и любимое мое дерево, о родине детства напоминает.

– А любимые цветы, раз уж перешли на тематику женской души?

– Полевые ромашки. Я даже у себя в огороде их посеяла, чтобы любоваться, не отходя далеко от дома. Выйдешь на рассвете – аромат свежих трав, птицы щебечут, порхая по саду, пчелы уже трудятся. И улыбаются всегда нарядные ромашки. Фактически другой мир, живущий параллельно с нами и часто забытый вечно спешащими людьми.

– Так поэтично описали утро – сразу видно творческую натуру. Видать, по наследству?

– Да, отец был хоть и бухгалтер по образованию, но – главный помощник в сельском клубе. Играл на гармони, баяне, плакаты рисовал, сцену оформлял. Художественный дар мне не передался, а на баяне играть, петь я выучилась. И в школьном драмкружке играла.

– У вас такая работа – все время на виду. Тяжело?

– Привыкла. Если с утра забегаюсь, приду на работу без макияжа – сотрудники сразу здоровьем интересуются. А я уже лет десять не болею: решила за себя взяться, по утрам и вечерам обливаюсь холодной водой.

– Как считаете, что для женщины важнее: семья или работа?

– Семья. Она должна быть на первом плане. Это – свято, это – крепость. А работа – ради нее. Но я поняла это поздно, сейчас жалею. Думаю, пропадая по праздникам и выходным на мероприятиях, недодала близким тепла и внимания. Особенно мужу. Сейчас бы по-другому выстроила график. Мудрость приходит с годами.

– Традиционно: планы на будущее?

– Когда ладится, я особо не загадываю, живу сегодняшним днем. Светит солнце – хорошо, дал Бог пищу – спасибо!