Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

За незаконное увольнение накажут

В последнее время в Территориальную государственную инспекцию труда по Донецкой области поступили десятки жалоб на незаконное увольнение с работы.

– Причины этого различны, но, думается, подобное происходит из-за несоблюдения трудового законодательства некоторыми работодателями, а также позицией части из них, которые поступают так, как им выгодно, а не так, как предусматривает КЗоТ, – говорит главный государственный инспектор труда г. Горловка Е.Г. МЯГКОВА.

– Может, подробно разъясните, каков порядок увольнения в связи с сокращением? – предлагаю Елене Геннадиевне.

– Сразу скажу, что в связи с сокращением численности или штата работников собственник может разорвать как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный, еще до окончания срока его действия. Однако о предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены не позднее чем за 2 месяца (в этот период включается время отпуска и временной нетрудоспособности). Причем приказ об этом должен быть доведен им под роспись. Одновременно с этим работодатель обязан предложить работникам другую работу по соответствующей профессии, если она, конечно, есть на предприятии. Если нет, для увольнения необходимо получить предварительное согласие профсоюзной организации.

– Но ведь есть и такие категории работников, которые не подлежат увольнению…

– Закон гласит: не разрешается увольнение (кроме случаев полной ликвидации предприятия) работника в период его временной нетрудоспособности, во время отпуска, беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет ( в отдельных случаях – до 6 лет), одиноких матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

– Можно ли уволить за нарушение трудовой дисциплины женщину, имеющую малолетнего ребенка?

– Нет, в соответствии с ч.3 ст.184 КЗоТ увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, запрещено.

– Как инспекция реагирует на обращения работников с просьбой восстановить их права?

– В случае выявления нарушений мы составляем админпротокол по ч.1 ст. 41 (нарушение требований законодательства о труде и об охране труда) и направляем его в суд, который уже и выносит свое решение. А что касается восстановления прав, в том числе и восстановления на работе, то приказ об увольнении можно обжаловать в суде в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки (часть 1 ст. 233 КЗоТ Украины).