Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заброшенные дети

В Калининском районе Горловки, по улице 40-летия Сов. Украины, прохожие нашли в кустах детскую коляску с младенцем. Вызвали «скорую», а медики, в свою очередь, – милицию. После составления соответствующего акта ребёнок был доставлен в ТМО «Семья и здоровье», где выяснилось, что он неухожен и недобирает в весе. Милиционеры тем временем приступили к поиску матери. Ею оказалась 28-летняя персона, хорошо известная и правоохранителям, и сотрудникам службы по делам детей. Самое вопиющее – коляску с младенцем мать бросила за день до суда, который рассматривал вопрос о лишении её родительских прав.

– У матери найденного ребёнка на воспитании – четверо. Самому старшему – девять лет, найденному малышу – чуть больше месяца. Кстати, родился он 1 июня, в День защиты детей, – рассказала начальник службы по делам детей Е. А. Лукьянчук. – Отцы первых трёх не установлены, отец младшего – в местах заключения. «На воспитании» – это условно, ведь дети часто неухожены, не накормлены. Женщина устраивает пьянки, бросает детей без присмотра на долгое время.

В ходе разбирательства выяснилось, что дамочка даже официально вышла замуж за отца последнего ребёнка, но паспорт потеряла и до сих пор не зарегистрировала рождение сына. В прошлом году сотрудники службы по делам детей уже пытались лишить эту женщину родительских прав. Она в суде плакала, просила дать ей шанс, обещала исправиться. Хватило её на полгода. Последний случай горе-мамаша объяснила тем, что отлучилась в магазин, расположенный через дорогу. Этот момент вряд ли добавит ей шансов в суде, но вынесение окончательного приговора отложено.

В такой ситуации, наверное, сможет сдержать только страх перед наказанием и всеобщим осуждением. К примеру, в Беларуси, если ребёнок попал в интернат по вине родителей, им назначают принудительные работы, а из зарплаты вычитают на содержание ребёнка в госучреждении. У нас же заберут детей – горе-родителям только проще, алиментов от них всё равно не дождёшься. Может, помогло бы возвращение статьи за тунеядство? Их тогда бы хоть работать заставили. А вообще – проблема глобальная, но решать её как-то нужно.