Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закаленный военным детством

7 апреля исполняется 75 лет со дня рождения старшего преподавателя жилищно-коммунального техникума, депутата горсовета А.А. САРАНЫ. Кандидат исторических наук, Заслуженный учитель Украины, почти полвека отдавший педагогической деятельности, накануне дал интервью корреспонденту «Кочегарки».

– Александр Алексеевич, извините за вопрос, но уроки, студенты, планы, педсоветы – такие будни могут и надоесть…

– Да что вы, нет, конечно! Я живу своей работой, всегда вместе со студентами, а это придает сил. Вот уже 46-й год возглавляю клуб «Патриот», воспитывая молодежь. Куда мы с ними только не ездили – раньше, при Союзе, во всех республиках побывали, в городах-героях. Сейчас уже такие поездки стало сложнее организовывать, но экскурсии на Саур-могилу, Миус-фронт – это ежегодная традиция. Так же, как и «урок мужества» для первокурсников 1 сентября. Благодаря поисковой работе клуба «Патриот» в нашем техникуме образовалось пять интернациональных семей, уже взрослые мои бывшие ученики приезжают иногда в гости. Сейчас в рамках всеукраинской экспедиции «Моя Батьківщина Україна» подготовили поисково-практическую работу «З попелу забуття». Уже готовимся к проведению мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня начала войны, к 80-летию Донецкой области. А ведь это только малая часть нашей активной работы. Наш клуб недавно занял первое место среди почти 180-ти клубов области, а техникум по военно-патриотической работе традиционно держится на первом-втором месте, начиная с 1975 года, даже на всесоюзном уровне.

– В последнее время «модно» переписывать историю, это правильно или нет?

– Плохо, потому что этим порой занимаются не специалисты. На уроках надо использовать правдивые материалы, в том числе и местные. Как можно отставить в сторону Стаханова или Изотова? Самое главное в моей работе, чтобы студенты прониклись патриотизмом.

Молодежь сейчас совсем другая, нежели ранее, в советское время. Люди старшего поколения все ругают парней и девчонок, мол, такие-сякие, ничем не увлекаются…

– Это неправда, молодежь хорошая. Надо привлечь к себе, заинтересовать и воспитывать положительными примерами, в том числе из истории. Главное, направить их энергию, тягу к познаниям в нужное русло.

– Вы, наверное, и не представляете своей жизни без студентов? Чем летом занимаетесь?

– Когда иду летом в отпуск, работаю на дачном участке, для души выращиваем всего понемногу вместе с супругой Людмилой Григорьевной. И, конечно, жду осени, чтобы снова окунуться в учебно-воспитательную среду.

– А как депутатом решили стать – расскажете?

– Вообще-то я бы туда не лез, меня покойный Виктор Рогач заставил, мол, ты такую работу тянешь, иди к нам, помогай. Как в 1998 году стал депутатом, так и по сей день – вначале горсовет, потом облсовет, снова горсовет. Помогаю, чем могу, никому не отказываю: вновь избранным депутатам – к сессии готовиться, жителям – в решении их вопросов, как связанных с моей поисковой работой, так и с коммунальными проблемами. И подъезды ремонтируем, и погибших в Польше в годы войны родственников помогаем разыскивать, разные ситуации бывают. Руководство Горловки идет навстречу, никто не отфутболивает в горсовете.

– Вы один из немногих, кто не поменял своих политических взглядов и по-прежнему остаетесь коммунистом. «Оппозиция» не задевает?

Я коммунист и никогда от этого не откажусь, кстати, нас четверо в составе депутатского корпуса. Я всегда говорю: вы регионалы, мы коммунисты, но все мы горловчане и должны защищать интересы города и наших жителей.