Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Заключённые Донбасса установили рекорд

Начальник Управления Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) в Донецкой области Юрий Приходько сообщил, что в прошлом году заключённые нашего региона стали первыми в стране по выполнению плана (138%!). «Получается, что мы объёмы производства увеличили в полтора раза», — подчеркнул Юрий Николаевич. «Донбасс» узнал, какую же продукцию выпускают те, кто отбывает срок в исправительных колониях (ИК) края. Там, между прочим, находится на данный момент более 15 тыс. осуждённых. Да ещё 681 — в исправительных центрах.

Как сообщила инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью ГПтСУ региона, лейтенант внутренней службы Татьяна Куркурина, разнообразные предприятия, действующие на территориях ИК, позволяют выпускать всевозможные металлоконструкции, стройматериалы, элементы крепления выработок и транспортировки угля для горнодобывающей промышленности. Налажены швейное производство, деревообработка.

К примеру, в Калининской, Мичуринской, Никитинской (все — Горловка), Дзержинской, Волновахской, Донецкой, Енакиевской ИК в специальных цехах производят детали для железнодорожных вагонов, шахтные хомуты, межрамные стяжки, контейнеры для мусора, шлакоблоки, плитку ФЕМ-ку, металлические ворота, двери, решётки, рабочие рукавицы, а также железобетонные изделия по чертежам заказчика. Плюс — предоставляют услуги по металло- и деревообработке, кое-где — и ремонту автотранспорта и сельхозтехники.

В Торезской делают ещё и металлические гаражи, урны,  в Макеевской — арочные крепления, сувенирные изделия (нарды, шахматы, шкатулки), в Кировской — прицепы для легковых авто. В Ждановской, Снежнянской и Приазовской шьют модельную, специальную и рабочую одежду, постельные принадлежности.

Резервуары для хранения нефтепродуктов выпускают в Селидовской исправительной колонии, а узлы и комплектующее оборудование для экскаваторов «Борекс», шахтный вентиляционный рукав, бойлеры, фильтры для котельных — в Западной (Макеевка).

Полный перечень продукции, которой пользуются, в частности, ПАО «Азовобщемаш», ПАО «Донецкоблэнерго», ООО НПП «Ветек», ПрАО «Донецксталь», а также адреса и контактные телефоны учреждений (приобрести всё можно в ИК либо в выставочном центре «Ремесло окаянное», который находится по адресу: г.Донецк, ул.Ходаковского,10а) легко найти на официальном сайте ГПтСУ (www.kvs.gov.ua).

По словам Юрия Приходько, актуален вопрос трудоустройства осуждённых на крупные предприятия — металлургические заводы, «Азовмаш», ДТЭК (там они работают определённое количество времени, после чего возвращаются в места «отсидки»). «Дело в том, что у тех людей, которые работали до освобождения, рецидива практически не бывает. Это самый лучший показатель того, что людей нужно трудоустраивать, и только трудом человек может перевоспитаться, — подчеркнул начальник управления ГПтСУ в Донецкой области. — По окончании 2011 года процент трудоустроенных трудоспособных заключенных составлял порядка 35%, а в прошлом году — уже около 44%».

Отремонтировались почти на пять миллионов

Юрий Приходько сообщил, что в прошлом году в области был выполнен такой объём работ по улучшению условий проживания людей, преступивших закон, какой не проводился предыдущие пять лет. Причём речь не только о колониях, но и о СИЗО, где сейчас находится свыше 4,2 тыс. человек. Ремонтировали места проживания, пищеблоки, банно-прачечные комбинаты, торговые точки, комнаты длительных свиданий… На всё это ушло 4,9 млн. грн.