Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Здравствуй, племя младое, нездоровое…

Мировое сообщество еще в прошлом веке пришло к выводу, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от системы здравоохранения, по 20% приходится на наследственность и экологию, и целых 50% – на образ жизни.

Вместе с тем, по самым оптимистичным прогнозам различных мировых экспертов в сфере здоровья, к 2050 году Украине обещают 38 млн. человек населения. По пессимистичным – едва 26 млн. И главная проблема – неудовлетворительное состояние здоровья молодежи, особенно подростков.

Многие, думаю, встречали на улице школьников, идущих с бутылочкой пива или энергетика в руках. А проходя мимо школ в Горловке, наблюдали курильщиков-старшеклассников, стоящих группкой где-нибудь на углу или расположившихся прямо на пришкольных тренажерах. А рядом играют ученики младших классов. Девушки с сигаретками чаще всего прячутся в соседних дворах. Еще один нюанс – школьные вечеринки и последние звонки все чаще оканчиваются попойкой. Факты эти официально старательно умалчиваются: родителям стыдно, учителям ни к чему «пятно на мундир», различным службам – лишняя морока. Но это обсуждают со знакомыми и друзьями, в «околошкольном пространстве» при многих учебных заведениях. На вопрос, почему педагоги не реагируют, те часто отвечают, что уже устали постоянно одергивать учеников и охотиться за курильщиками, – это норма жизни в их семьях, окружении. Поди прекрати. Так- то оно так, но получается, что дети из нормальных семей становятся заложниками детей из неблагополучных, а худшие диктуют свои правила.

Во многих школах нынче не пекут сами, как прежде, пирожки и булочки, ассортимент буфетов очень бедный. И привезенную снедь разметают на двух первых же переменах. Школьники, не насытившись завтраком, часто выскакивают к киоскам, где покупают сухарики, чипсы, те же сигареты и энергетики. Сухую «Мивину» запивают холодной водой из-под крана – организм растет, кушать хочется.

В школе детям рассказывают о мезозойской эре и строении атома, но не учат многим практическим вещам. На уроках анатомии показывают, где печень, мозг, сердце и почки, но не рассказывают, как они изменяются при употреблении алкоголя, наркотиков. Не объясняют, как сохранить органы здоровыми. Год от года множатся принимаемые министерством образования программы, нацеленные на пропаганду здорового образа жизни. Проводятся профилактические беседы, конкурсы плакатов и агитбригад, педагоги проходят специальные обучающие тренинги. На бумаге все гладко, но на городских улицах число курящих подростков растет.

Торговля тоже вносит свою безответственную лепту. Далеко не в каждом нашем магазине, тем более киоске, есть таблички о запрете продажи сигарет и спиртного лицам до 18 лет. Продавцы, поголовно зная о запрете, не утруждают себя его исполнением. На замечание: «Вы же только что продали школьникам сигареты!» – реагируют практически одинаково. «Я ж у всех паспорт спрашивать не буду. На лбу не написано, а по виду – вон какие дылды». Все, взятки гладки. А совесть, похоже, нема от рождения.

Теперь бросим взгляд в сторону родителей. Упрекая во всех смертных грехах школу и телевидение, папы с мамами часто умалчивают о собственных пороках. Том же сквернословии, курении сигарет. За праздничным столом: «Да ладно, три глотка – не страшно, ты ж уже большой пацан». А в 15-16 лет у многих чад родители не имеют должного авторитета, разводят руками: «Ничего не могу с ним поделать, не слушается». Некоторые даже на сигареты деньги выдают – боятся, чтоб воровать не стал.

А медики бьют тревогу: половина подростков имеет объем легких меньше нормы. Если сюда же добавить невротические расстройства, сколиозы, гастриты и плохое зрение, – мы растим не то что чахлое поколение, а насквозь больное.

Десятиминутную зарядку перед первым уроком давным-давно отменили. Количество доступных спортивных секций сократили в несколько раз. Уроки физкультуры – отдельная тема. Спорт как бы есть, но без финансовой поддержки, часто – на голом энтузиазме. Поэтому голым бывает обычно сам энтузиаст, и вопрос лишь в том, надолго ли его хватит. Где же взяться физической активности – еще одной составляющей здорового образа жизни? И такая картина не только в нашем городе. Получается, дети растут, как выйдет, взрослых интересуют постольку-поскольку. Классический вопрос: кто во всем этом виноват? Школа, торговля, родители? А может, само государство с его институтами власти? Виноватых найти сложно, все вроде бы радеют. Но у семи нянек – дитя без глазу.