Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У Зеленского подвели итоги заседания СНБО

Вчера состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором были введены ограничительные меры в отношении бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, а также продлено действие санкций, примененных к ряду физических и юридических лиц три года назад, срок действия которых истекает в этом месяце.

«По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций в отношении Дмитрия Фирташа, Павла Фукса, Сергея Чемезова, Михаила Шелкова», – сообщил Владимир Зеленский.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в отношении Дмитрия Фирташа был введен полный пакет санкций в связи с тем, что, по информации СБУ и разведки, титановые предприятия бизнесмена поставляли сырье для военных предприятий Российской Федерации.

Основанием для применения санкций к российскому бизнесмену Павлу Фуксу стали многочисленные нарушения при получении лицензий на разработку месторождений углеводородов.

Также в сообщения Офис президента говорится, что В.Зеленский сообщил о продлении санкций в отношении ряда физических и юридических лиц, которые были применены решением СНБО от 21 июня 2018 года и введены в действие Указом президента Украины № 176. Кроме того, было принято решение о введении санкций еще против 12 человек, которые, по информации МВД, пребывают в статусе субъектов повышенного преступного влияния, лидеров преступных группировок.

Решением Совета нацбезопасности и обороны также применены санкции в отношении четырех юридических и шести физических лиц, аффилированных с российскими спецслужбами. Эти лица имеют непосредственное отношение к разработке компонентов вируса Petya, осуществляли его администрирование, модернизацию, организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры в Украине. Указанные лица уже включены в санкционные списки США, американские правоохранительные органы обвиняют их в рамках уголовного процесса за совершение кибератак против Соединенных Штатов.

Кроме того, на заседании СНБО была принята Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины.

«Стратегия определяет основные направления и задачи государственной военно-промышленной политики. В частности, предусматривает совершенствование системы стандартизации, унификации и управления качеством продукции в соответствии со стандартами НАТО», – отметил президент.

Также, по его словам, были рассмотрены вопросы военно-технического сотрудничества Украины с другими государствами.

Еще один вопрос, который рассматривался на заседании Совета нацбезопасности и обороны, касался аннулирования ряда лицензий недобросовестных недропользователей на добычу полезных ископаемых, в том числе титана, углеводородов и руд.

«Лицензии, в частности на добычу природного газа, возвращены государству», – сообщил Владимир Зеленский.

Отмечается, что это первый случай, когда государству добровольно вернули две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти.