Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зеленский пояснил новые санкции СНБО, рассказал о ситуации на Донбассе и поддержке США

Обращение было опубликовано на сайте Офиса Президента, после окончания заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В нем Владимир Александрович сообщил о физических и юридических лицах, которые «занимались «большой распродажей» стратегических предприятий, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговали безопасностью, стабильностью и будущим Украины» и том, что настал день, когда они «получают по заслугам».

«Прежде всего речь о контрабанде. Это экономический терроризм против Украины. По расчетам экспертов, убытки из-за контрабанды достигают 300 миллиардов гривен, которые недополучил государственный бюджет. «Из них более 100 миллиардов – вследствие неэффективной работы таможни», — заявил Зеленский.

По его словам, впервые в истории Украины были введены персональные санкции. В частности, заблокированы активы и имущество лиц, которых, по аналитическим данным СБУ, Аппарата СНБО, можно назвать топ-десяткой украинской контрабанды.

«Хочу подчеркнуть, что борьба с контрабандой будет продолжена, сегодня – это первая десятка, но точно не последняя», — предупредил президент.

Также, согласно информации, отстранены от работы десятки должностных лиц таможенных органов. Будут подготовлены и законодательные изменения, следствием которых станет криминализация недостоверного таможенного декларирования.

Также сегодня был презентован Центр противодействия дезинформации, который уже начал свою работу.

Далее Зеленский вернулся к ситуации на Донбассе.

«Сохранение режима полного прекращения огня является залогом продолжения тяжелых, но очень необходимых переговоров в Минском и Нормандском форматах. В очередной раз подчеркну – наша армия способна дать отпор любому. И это усиливает наши позиции для урегулирования ситуации дипломатическим путем, который избрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей», — отметил он.

Он заверил, что у Украины в этом вопросе есть полная поддержка международных партнеров, в частности, Европы и Соединенных Штатов Америки. Одним из подтверждений этого он назвал разговор с Президентом США Джо Байденом.

«Мы подробно обсудили ситуацию на Донбассе. Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один против агрессии России», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, по словам Байдена, в вопросах борьбы с коррупцией США и Украина – братья по оружию.

Также президенты поговорили об участии США в Крымской платформе и будущем визите американского президента в Украину.