Press "Enter" to skip to content

В городе подтверждены два случая бешенства

В частных домах поселков Ртутного комбината и Победы зафиксированы первые в этом году случаи заражения домашних животных вирусом бешенства.

Как рассказала «Кочегарке» врач-эпидемиолог горСЭС Л.И. ЧЕКАЛЕВА, сравнительно молодой домашний пес, привязанный на цепи в доме по ул. Одесской, захворал 29 марта. Хозяйку заставил насторожиться тот факт, что всегда спокойная и ласковая собака ни с того ни с сего ее… укусила. Общая клиническая картина заболевания в данном случае оказалась не совсем типичной: у собаки не было обычной для бешенства повышенной агрессии, не наблюдалось отказа от пищи. Дети, жалея заболевшего питомца, гладили его, а тот в благодарность лизал им руки…

По поводу укуса хозяйка немедленно обратилась за медицинской помощью, однако понаблюдать за течением болезни не удалось: 1 апреля животное пало. Ветеринарные врачи взяли на исследование мозг собаки, отправили в Артемовскую ветлабораторию и 7 апреля получили положительный ответ о том, что причина болезни – бешенство.

В тот же день решением чрезвычайной эпизоотической комиссии в поселке Ртутного комбината был введен карантин сроком на два месяца. Все трое находившихся в контакте с животным (мама и двое детей) получают антирабические прививки. 8 апреля хозяйка частного дома по ул. Маяковского обнаружила в доме… бродячего кота, забравшегося к кошке, у которой недавно родились котята. В «сражении» с ним  женщина была исцарапана и искусана, а кот на поверку оказался бешеным. Медики утверждают, что с наступлением тепла у животных наблюдается всплеск биологической активности. Если за три месяца текущего года в нашем городе было привито всего семь человек, то за несколько дней с начала апреля пришлось привить, по причине укусов неизвестными животными, уже девятерых! Вообще же за первый квартал в Донецкой области зарегистрировано 38 случаев бешенства среди животных.

В организме человека болезнь может развиться в течение одного года, и чем больше было укусов, тем больше угроза заражения. Единственная защита – прививки. Но чтобы определиться, нужны ли они, необходимо обратиться к врачу по месту жительства или в травм-пункт. Медики правильно обработают рану и решат, как защитить человека от заболевания. Главное, что нужно сделать в этой ситуации самостоятельно, – немедленно и как можно тщательнее промыть укушенную рану хозяйственным мылом под струей воды. Если сразу «отмыть» рану от слюны (а слюна больного животного заражена всегда), в организм человека попадет меньшее количество болезнетворных вирусов. Соответственно, меньшей будет и вероятность заболеть.

Сезонная активность животных должна побудить горловчан быть с ними (как с бродячими, так и домашними) осторожнее, умерить свою любовь к ним хотя бы на время и уж тем более не провоцировать на агрессивные действия.

С. ГОЛОВИНА