/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Хороший снимок – это везение

Понедельник, 24 сентября, 2012

В народе говорят: нет худа без добра. Фотохудожник ДК «Ветеран» Марина Литвинова на себе прочувствовала смысл этой поговорки. Марина Владимировна пришла к этому увлечению через болезнь. Но несмотря ни на что, она остается жизнерадостным человеком и утверждает, что живет для того, чтобы приносить радость людям.

– Мне сделали операцию, я прошла через все круги ада: химиотерапии, облучения, – рассказывает она. – Когда потребовалась операция, обратилась на сайт фотохудожников и получила большую помощь и поддержку. Не знаю, может, помогли молитвы и просьбы других людей, ведь в тот день, когда меня оперировали, были заказаны службы в 65-ти церквах и монастырях. Потом нужно было как-то отвлечься, и я с головой ушла в фотографию, волей судьбы попала в донецкий клуб «Объектив» и оттуда начались мои шаги. Затем была киевская фотошкола.

– Почему вас привлекают портреты, а не, к примеру, пейзажи?

– Пейзажи снимать не умею. Мне нравится все, что связано с человеческой сутью: глубина души, самое главное – взгляд. Но когда, например, дарю фото пожилым людям, некоторые просят, чтобы убрала… морщины на лице. Да, молодым, считаю, можно подкорректировать лицо с помощью фотошопа и убрать кое-какие неровности, но вот старикам… Прожитая жизнь видна на фотографии – как говорится, мои года, мое богатство.

– Кого вам интересно снимать?

– Для того чтобы получился хороший фотопортрет, важно, чтобы модель была с фотографом в тесном контакте, нужно присмотреться к человеку, а тогда снимать. Важно передать эмоции. В процессе работы давно уже пришла к выводу, что вокруг много интересных, творческих людей, которые любят фотографию, живопись, литературу, увлекаются вокалом или танцами. У всех, кто действительно увлечен чем-либо, всегда хорошее настроение. Как правило, они верят в Бога, а это – чистота души и помыслов, и с такими людьми интересно работать.

Я решила подготовить выставку портретов ветеранов. У каждого из них своя история, к сожалению, многие очень одиноки, несмотря на то, что имеют детей и внуков. Сделать такую фотовыставку – дорогое удовольствие, поэтому я благодарна Игорю Шкире и Виталию Полякову, которые отозвались и профинансировали этот проект, который, я считаю, стал успешным.

Когда пожилые люди приходят в студию и разговаривают со мной, расслабляются и раскрываются, в этот момент я включаю камеру и просто нажимаю на кнопку, в процессе чего получается серия интересных, «живых» и эмоциональных снимков. В каждом лице угадывается характер.  Сейчас планирую провести персональную выставку фоторабот в Донецке.

– Каков ваш секрет того, как сделать хороший снимок?

– Фотографу нужно уметь предвидеть. Фотография, на мой взгляд, это успех и везение, то, что именно в этот момент ты нажал на кнопку. Если съемка происходит на каком-то событии, важно выбрать интересный объект и «словить» момент.

– У вас много детских фотографий. Моделей ищете среди детей друзей и родственников?

– Когда как. Вот это фото девочки получилось совершенно случайно, – Марина показывает фото светлоокой девчушки. – Увидела ее на улице, и захотелось сфотографировать. Этот снимок победил в российском конкурсе.

– Вы многодетная мама. Дети разделяют ваше увлечение?

– У меня трое детей. Сын Сергей, дочь Катарина и младшенький Никита. Дочь стилист-визажист, так что моя любовь к красоте и гармонии передалась ей по наследству. Вообще это достаточно затратное хобби, профессиональная аппаратура стоит дорого.

– Кого вы могли бы выделить среди ваших коллег?

– Общаюсь со многими, у нас действительно много талантливых фотохудожников. Но особенно хотелось бы отметить Виктора Минченко и Валерия Петриченко, пейзажами которого восхищаюсь.

Н. СУББОТИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования