/ Архив / / История / / Контакты / / Коллектив / / Подписка / / Реклама /                      / Блоги /    

Каким должен быть наш город?

Вторник, 12 ноября, 2013

Разработка стратегии устойчивого развития Горловки «Зеленый город» до 2020 года, о которой в «Кочегарке» уже не раз упоминалось, выходит на финишную прямую. На заседании горисполкома в октябре утвердили общую концепцию этого документа, затем было подписано соглашение между Минэкологии и природных ресурсов, Донецкой облгосадминистрацией и Горловским горсоветом о совместной охране окружающей среды. Тем самым госструктуры становятся нашими партнерами по реализации пилотного проекта «Зеленый город». Если все получится, – наш опыт распространят в других промышленных городах Украины.

Но до утверждения долгосрочной стратегии депутатами горсовета в мэрии еще ждут предложения от горловчан. В связи с этим заместитель городского головы Ирина Джеломанова рассказала об основных положениях обсуждаемого документа, на разработку которого ушел практически год. Разработчики стратегии видят наш город к 2020 году лидером в вопросах устойчивого развития, побуждающим других к инновациям. Речь идет об экологическом благополучии, экономическом росте, повышении благосостояния людей. То есть цель этого документа – создать и обеспечить условия для качественной, достойной жизни.

Основные приоритеты разделили на четыре направления. Наш город шахтерский, разведанных запасов угля, говорят, хватит еще на 20-25 лет, не более. Значит, надо думать, в каком направлении должна развиваться городская экономика, вести речь о ее диверсификации, чтобы не допустить социальных волнений в обществе. Особую роль в этом процессе отводят развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест. Важно, чтобы производство использовало экологически чистые технологии, а ресурсы экономились повсеместно.

Именно зеленое ресурсопотребление – второй приоритет стратегии. К 2020 году Горловка должна прийти к эффективному использованию природных ресурсов, повторной переработке воды, альтернативным источникам энергии и т.д. Важное внимание уделяется рекультивации свалок, строительству в Октябрьском мусороперерабатывающего завода, а на месте ртутных карьеров возвести зеленый массив.

Интереснее и ближе всего для обычных горловчан может стать третье направление стратегии – улучшение качества жизни. Речь идет о модернизации инфраструктуры, качестве оказываемых муниципальных услуг, реконструкции мест отдыха, проведении досуга и т.д.

Четвертый вектор – зеленое управление и наработка инвестиционных проектов для их реализации. Своим положительным примером Горловка уже к 2020 году сможет демонстрировать другим городам, как успешно решать существующие экологические проблемы и как забота об окружающей среде может давать дополнительное развитие территории.

Тех горожан, которых интересует будущее Горловки, приглашают высказаться, направив свои предложения в горсовет любым удобным способом либо оставив письмо в ближайшем комитете самоуправления. Реконструкция площадей, освещение отдаленных улиц частного сектора, открытие магазинов или строительство аквапарка – все это имеет право на существование, если в реализации будут принимать участие не только чиновники, но и обычные жители города.

О. НИКУЛИНА



В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

Подписка на газету



МОДЕРН


Комфорт Плюс


Праздники Украины

Любишь журналистику?     

2006-2014 © Все права принадлежат - «Кочегарка»
При использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на издание ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов и новостей не несет.
Наш адрес: 84617, Донецкая область, г. Горловка, ул.Горького, 35. Тел.: 8 (06242) 7-36-07; т/факсы: 4-64-69, 4-64-55, 4-64-49. E-mail: kochegarka_red@mail.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс цитирования