Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

2013 год обещает быть знаковым для сферы ЖКХ Горловки (видео)

В Горловке создается фундамент для решения проблем, которые накапливались годами в сфере ЖКХ. Планирование, а впоследствии и реализация всех запланированных мероприятий, позволит снять в полном объеме проблемные вопросы, на которые в течение длительного периода не было реагирования. Жилищно-коммунальные вопросы – одна из тем, особо волнующих население города. В ходе отчетных встреч мэра Горловки Евгения Клеп жители получили ответ на все волнующие вопросы, а также услышали о кратко- и среднесрочной перспективе развития города.

Изменения в подходе к работе и приоритетах, где во главу угла ставятся интересы жителей, — на это направлены преобразования в сфере ЖКХ. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

В городе проводится обновление парка автомобилей для сбора мусора и уборки территории, что позволяет уже сегодня качественно улучшить предоставление услуги для населения, в частности, по вывозу ТБО, минимизировать сроки выполнения и поддерживать чистоту и порядок в городе на должном уровне.

За 2 года в Горловке установлено порядка 850 урн, и сознательные горловчане доносят мусор в урны. Жители города привыкают жить в чистоте. Чему благоприятствуют также проведение ставших уже традиционными общегородских субботников, направленных не столько на уборку территории, сколько на создание сплоченной громады. И, как показали встречи, многие горловчане поддерживают такую инициативу мэра.

На претензии со стороны населения на работу предприятий, обслуживающих жилой фонд, городской голова ответил, что задача стоит не в кадровых изменениях в проблемных ЖЭКах, а в детальном изучении ситуации с целью выявления факторов, мешающих правильной организации работы. Поставлена цель — изменить формат работы, воплощение которой уже происходит:

— Мы пошли по принципу создания на каждом жилом доме микрогромады, избрания старшего по дому. Перед всеми руководителями предприятий, обслуживающих жилой фонд, поставлена задача — проводить встречи с жильцами и вместе с ними планировать свою деятельность, совместно вносить корректировки. А старший по дому и каждый житель затем контролирует выполнение составленных планов. На сегодняшний день в Горловке уже более 1000 управдомов, и мы работаем над повышением их статуса, разрабатываем соответствующее положение, так как понимаем, как много зависит от самой громады.

Кроме того, по словам городского головы, необходимо сбалансировать жилой фонд, который обслуживают ЖЭКи, что позволит оптимизировать и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Еще один вариант, предложенный мэром города для решения жилищно-коммунальных проблем – авансовые платежи, в результативности которых на собственном примере смогли убедиться многие жители города.

— Жильцы дома должны самостоятельно определять сумму, которую они вносят в развитие дома, а также выбирать поставщика услуг. Мы должны создать новый формат работы, в виде управляющей компании, чтобы житель сам определял, у кого он хочет получить услугу, например, по содержанию придомовой территории, по ремонту подъезда или кровли. Только тогда, когда предприятия будут конкурировать между собой, они будут качественно, своевременно и по доступной цене оказывать необходимую услугу. И мы к этому обязаны идти, — подчеркнул Евгений Клеп.