Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Администратор, но не учитель?

С 1 апреля должны были вступить в силу антикоррупционные законы, принятые Верховной Радой еще в декабре минувшего года, по которым к потенциальным «коррупционерам», в частности, «причисляют» и директоров школ.

По новым «меркам» им разрешено вести преподавательскую деятельность только во внерабочее время. Однако ВР перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов на 1 января 2011 года. Слишком много несоответствий было выявлено в них, а к содержанию высказывалось немало претензий, поэтому, возможно, появилось время внести изменения, чтобы «борьба с коррупцией» не противоречила другим законам и положениям.

Как мероприятия по предупреждению и противодействию коррупции повлияют на образовательный процесс (все 57 директоров горловских школ преподают), для «Кочегарки» прокомментировал председатель Ц-Городской районной организации профсоюза работников образования и науки Г.И.ПОЛЯКОВ.

– Запрет директору проводить уроки в рабочее время, – рассказал Геннадий Иванович, – влечет за собой массу неудобств и изменений для всего учебного процесса в школе. На данный момент действующим является постановление Кабмина «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций». Согласно положению об условиях такой работы директор школы может вести педагогическую работу с почасовой оплатой труда, но не более 240 часов в год. Чтобы это продолжало действовать с учетом антикоррупционного законодательства, необходимо директору увеличивать рабочий день, а значит, менять режим работы учебного заведения и т.д.

Если директору запретят преподавать, он станет только административным работником и уже не увидит учебно-воспитательный процесс изнутри и не сможет оперативно повлиять на него. Право директора вести преподавательскую деятельность в своем учебном заведении является необходимым. Ведь это не мешает основной работе, а, наоборот, способствует усовершенствованию организации педагогического процесса.

Опять же возникнет вопрос с кадрами, придется в середине учебного года перераспределять нагрузку в педколлективе или искать новых сотрудников. А если их нет?.. Директор потеряет в заработной плате, которая и так не особо велика. Нужно взвешенно решать подобные вопросы и учитывать мнения трудовых коллективов. А позиция профсоюза работников образования и науки такова: необходимо внести изменения в пакет антикоррупционных законов и исключить слова: «что проводится в нерабочее время», касающиеся преподавания. То есть оставить за директором право вести уроки 9 часов в неделю в основное время работы.

О.НИКУЛИНА