Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Банки не хотят раскрывать данные о клиентах

Банки не хотят раскрывать банковскую тайну и поэтому предлагают авторам проекта Налогового кодекса предусмотреть консолидированный вариант уплаты налогов из доходов физических лиц от депозитов в случае, если финучреждения будут делать это вместо своих клиентов как налоговые агенты.
Об этом во время очередного заседания Финансового пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития, «Зеркалом недели» и проектом USAID «Развитие финансового сектора» (FINREP), заявили председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин и глава правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

Во время дебатов о системе администрирования этого налога Тимонькин заметил, что для банков уплата налогов от общей суммы депозитов «является самым простым способом: банки полностью не заинтересованы их занижать». Технологически вариант уплаты налога за каждого вкладчика отдельно, по словам банкира, может привести к раскрытию банковской тайны.

По мнению Владимира Хлывнюка, этот вопрос особенно актуализируется учитывая высокий уровень тенизации украинской экономики (по оценкам председателя правления банка «Финансы и кредит», это — около половины экономики). Эксперт отметил, что было бы целесообразно, чтобы «ближайшие 5 лет банки перечисляли налоги консолидированно».

В то же время заместитель председателя Государственной налоговой администрации Сергей Лекарь заметил, что для налоговой «средства, которые вложены в депозиты, даже не являются объектом интереса, потому что это легальные средства, полученные и вложенные в банк».

«По нашему мнению, в банке не могут быть какие-то теневые доходы, нарушающие то или иное законодательство», — сказал Лекарь.

Кроме того он подчеркнул, что вообще не понятно, «о какой тайне сегодня идет речь, потому что давно в Европе ее уже нет».

По словам представителя ГНА, вариант «оставить просто начисление на фонд начисленных процентов — это неправильно, потому что такого примера история не знает».

«Сегодня в Европе есть незначительное количество практик, где начисление действительно проводится обезличенно. Если ты персонифицируешься, то тебя облагают налогом по ставке 10%. Если выбираешь не персонификацию — то есть общую сумму начисления, тогда к тебе применяют ставку 35%», — объяснил Лекарь.