Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Без крыши над головой

60% всех детей – сирот Донецкой области не имеют крыши над головой. Государственной программы, которая могла бы решить эту проблему,  в Украине нет.

Региональные чиновники отмечают, все,  что делается сегодня – инициатива и финансовая поддержка местных органов власти. В Донецкой областной администрации сегодня рассматривали  перспективы выделения жилья детям – сиротам
В Донецкой области более 11 тысяч детей – сирот. Из них более 6 тысячам просто негде жить. Частично вопрос решается за счет социальных общежитий и детских домов семейного типа. Таких, как этот.

В семье Ковалевых сегодня 9 приемных детей, от пяти до 16 лет. По закону они здесь временно. После 18 -ти  должны покинуть родителей и уйти в ту квартиру, которую предоставит государство. В более выгодном положении  дети, за которыми закреплено жилье. Это может быть оставшийся в наследство дом или квартира. 15 – летняя Даша совершеннолетия ждет с опаской. Она помнит, как с родными мамой и папой ютилась в общежитии. Своей квартиры у семьи не было. Сейчас девочка надеется, что чиновники ей помогут решить квартирный вопрос.

Дарья Галич — сирота:
«Жилья у меня никакого нет, за мной ничего не закреплено потому, что у нас у самих не было жилья. Хотелось бы красивый дом. Но, какой дадут, в таком и будем жить».

Приемная мама Даши Лидия Ковалева говорит, что  детей, которые достигли 16 лет, нужно поставить на квартирный учет. Практика же показывает, что очередь эта слишком большая. И нужно ждать не один год, чтобы получить жилье. Здесь могли бы помочь социальные общежития. Однако такое   заведение в области пока только одно.

Лидия Ковалева – приемная мама:
«Я думаю, что нужно хотя бы в каждом районе иметь социальное жилье. Там, где дети могут выйти с интерната или выйти с детского дома по возрасту. Когда ребенок заканчивает институт, он должен получить жилье».

В Донецкой области уже 2 года строится социальное общежитие, было отмечено на коллегии областной администрации. Здесь временно в течение 5 лет могут проживать более 50 ребят. Проблема в финансировании. Из госбюджета деньги поступают нерегулярно и недостаточно. Однако чиновники надеются, что общежитие в скором времени все – таки заработает.

Елена Петряева – заместитель председателя Донецкой областной администрации:
«По программе социального общежития и создания центров матери и ребенка  в область зашел 2 года назад первый транш, и в Червоногвардейском  районе Макеевки на базе училища строится социальное общежитие, 2 транш зашел в 2010- году, до конца  года соцобщежитие  будет завершено».

Строительство этого объекта не может полностью решить проблему обеспечения сирот жильем. Сегодня более 6 тысячам детей негде жить. Выделять квартиры должны за счет средств местных бюджетов. Эта работа в регионе ведется. Но пока недостаточно.  Лидеры по предоставлению квартир детям – сиротам Горловка и Мариуполь.

Лилия Золкина – начальник областного управления по делам семьи и молодежи :
«За 7 месяцев 2007 года поставлено на квартирный  учет 150 детей-сирот,  из которых 47 предоставлено жилье. Рассмотрен вопрос по социальному сопровождению молодых людей из числа детей -сирот в решении жилищных вопросов».

Решение коллегии: в следующем году найти объекты, которые можно перепрофилировать под социальные общежития. Также говорилось о необходимости сохранения закрепленного за детьми жилья, если такое есть. Конкретный ответ, когда область сможет обеспечить всех нуждающихся детей – сирот крышей над головой, на заседании коллегии так и не прозвучал.

ТРК ЮНИОН