Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Безгарантийный конфискат

На какие только ухищрения не идут магазины, чтобы заманить к себе клиента. Манящие дешевизной вывески «все по 5 гривен» или «одежда от 55» разбавляют вывески с информацией о продаже конфиската. Люди охотно покупают там одежду, обувь, косметику и прочее с ценой несколько ниже, чем на рынке или в обычных магазинах. Конечно, мало кто устоит от соблазна купить качественную вещь дешевле. Но так ли это на самом деле?

Со слов сотрудников таможни, они не имеют никакого отношения к продающейся в таких магазинах продукции. Кроме того, оказывается, что распространенное среди обывателей мнение «конфискованное – значит дешевое» изначально ошибочное. Чтобы в этом убедиться, достаточно проследить судьбу изъятого на таможне товара.

Вначале он хранится на складах, до вынесения решения суда, которым определяется его дальнейшее применение. Продукция может быть возвращена владельцу после уплаты штрафа и необходимых платежей в бюджет. Кроме того, ее могут позволить реализовать организации, которая выиграет соответствующий тендер. Процедура в целом довольно-таки длительная и занимается ею уже государственная исполнительная служба. Таким образом, «прямые поставки» в магазин из таможни исключены, тем более по бросовым ценам.

Второй сомнительный момент – количество продающегося конфиската. Представьте себе ассортимент и количество торговых точек в масштабах страны. На самом деле такого количества изъятой одежды и обуви просто нет в наличии. Специалисты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев это обычные поставки дешевой продукции из Китая и Турции, а ярлык «конфискат» используется в маркетинговых целях для привлечения клиентов и быстрой продажи товара.

Корреспондент «Кочегарки» лично убедился в правдивости таких предположений на примере магазинов Горловки. Из десятка магазинов типа «все по…» и «конфискат» лишь в одном из них оказались документы на товар, да и то не на весь, а частично. При этом владелец торговой точки не скрывал, что торгует самой дешевой одеждой украинского и турецкого производства. В остальных магазинах просьбы показать сертификаты на одежду или обувь вызывали незамедлительную реакцию «сокращения мышц», и рука сотрудника торговой точки непроизвольно тянулась к телефону. Когда же продавец слышал в ответ, что это не проверка, а просто любопытство, он облегченно вздыхал и успокаивался. Таким образом, в 9-ти магазинах из 10-ти документов на продукцию не оказалось на месте, поэтому ознакомиться с ними не удалось, хотя в правилах розничной торговли четко определено подобное право. Стоит отметить, что в некоторых магазинах документы обещали подвезти завтра, потому как «их забрал хозяин для оформления». Тем не менее, посетив заведения на следующий день, услышал повторение, судя по всему, уже заученных фраз.

Попытки узнать корни происхождения дешевой одежды и обуви выявили еще один интересный факт – вопрос гарантии на продукцию. Практически все продавцы в один голос заявили, что гарантии нет, даже двухнедельной. Объясняли это тем, что, мол, чего хотите от дешевой одежды или какая еще может быть гарантия на конфискат? За разъяснением по вопросу гарантийного срока на продукцию в магазинах продажи конфиската я обратился в отдел защиты прав потребителей.

Как рассказала его специалист С.Н. Лыкова, изъятая на таможне продукция, приобретенная на аукционе или торгах, затем становится обычным товаром, порядок реализации регулируется все теми же правилами розничной торговли непродовольственными товарами № 104 от 19.04.2007 г. При этом обязательно наличие документов, подтверждающих безопасность и качество товаров. Гарантийные обязательства также ничем не отличаются, и для одежды и обуви составляют не 14 дней, а сезон. То, что продают продукцию по низкой цене или с минимальной наценкой, – право продавца, но лишать товар гарантии или уменьшать гарантийные сроки он не может. По словам Светланы Николаевны, уже были ситуации, когда владельцы таких магазинов отказывались нести гарантийные обязательства, но после вмешательства все возвращалось в законное русло, инцидент исчерпывался.