Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Битва за птицефабрику окончена?

Так описали сложившуюся ситуацию местные блогеры. Однако, обо всем по порядку.

Шахтерскую птицефабрику в «ДНР» называют крупнейшей. Как известно, более десяти лет и до 2014-го года она работала в составе агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» и называлась птицефабрика «Шахтерская Нова». Тогда она обеспечивала инкубационными яйцами три предприятия холдинга, а в 2015-м ее «национализировала» «ДНР». В конце 2020-го года производственные мощности передали в управление «временному государственному администратору» ООО «Экопродторг».

Как заявили в Донецке, на сегодняшний день птицефабрика закрывает более 30 % потребности неподконтрольной Донетчины в мясе птицы. В год его производится более 20 тысяч тонн.

По состоянию на 1-е октября общее поголовье цыплят на птицефабрике составило более 1,5 млн. голов. За девять месяцев этого года произведено более 14 тыс. тонн мяса птицы, что практически соответствует объему производства за аналогичный период года минувшего.

Кроме того, в «ДНР» функционировало около полусотни фирменных магазинов, но летом их работа была приостановлена. И вот объявлено, что 30 из них снова открыты.

Холодильное оборудование для небольшого продуктового магазина.

«Из-за смены арендатора действительно наблюдалось закрытие фирменных магазинов «Шахтерская птицефабрика». В настоящий момент идет переоформление правоустанавливающих документов. Из 50 магазинов 30 уже функционируют», – говорится в сообщении и дополняется информация тем, что остальные торговые точки также планируется запустить после ремонта.

Донецкие блогеры, тем временем, также обратили внимание на данный процесс. Они напомнили, как закрывались магазины из-за сложившейся ситуации со сменой собственника, как увольнялся персонал. И именно с остановкой фабрики многие в ОРДО связывали «куриный кризис».

«Потом поменялся собственник (очевидно, предприятие просто дерибанили, чем и спровоцировали кризис с курятиной в «ДНР»). Кто именно теперь управляет «Шахтерской», не могут определиться даже в профильном министерстве. Изначально ООО «Экопродторг», которое теперь управляет производственными мощностями, называли «временным государственным администратором». Потом стали величать «частной компанией». А иногда одновременно и так, и так. В принципе, не суть… У нас все частное и государственное принадлежит одним и тем же. Власть стала главным собственником самых прибыльных бизнесов – это уже является одной из немногих традиций молодой «республики», — говорится в сообщении.

Как выбрать блендер?