Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Больше всего доходов «ДНР» получает от… торговли

О славе промышленного края металлургов и угледобычи речь уже не идет.

В Донецке подвели итоги первых шести месяцев 2021-го года и, по мнению блогерского сегмента соцсетей, они неутешительные. Согласно информации, основную часть «республиканского» бюджета наполняет сфера «купи-продай». О славе промышленного края металлургов и угледобычи речь уже не идет. Доля оптовой и розничной торговли в доходах бюджета «ДНР» от сферы бизнеса составила почти 40 %, а на производство пришлось чуть более 20 %.

«Основную доходную часть по налогам и сборам сферы бизнеса формируют предприятия, ведущие хозяйственную деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, данный сегмент экономики формирует 39,7% отчислений в бюджет, из которого оптовая торговля – 23,8%, розничная торговля 15,9%», — говорится в сообщении.

«Традиционно в Донецке пеняют на войну и экономическую блокаду. Но ведь речь идет о явлениях, которые влияют на экономику уже намного дольше, чем отчетные полгода, рассмотренные министерством в данном случае», — считают местные жители.

По их мнению, о «пикантных нюансах» вроде того, что ключевые промышленные предприятия, металлургические гиганты, являются филиалами «Внешторгсервиса», зарегистрированного в Южной Осетии и не платят налоги в бюджет «ДНР», власти скромно молчат.

Читайте также: Что должен Курченко – выплатит Юрченко?

«Освежим в памяти факт, который сейчас не принято упоминать в нашем информпространстве. В апреле 2017-го года тогдашний лидер «ДНР» Александр Захарченко подписал указ, по которому распоряжаться приносящими прибыль заводами на территории «ДНР» стала компания ЗАО «Внешторгсервис». И банк, через который ведутся сделки и расчеты предприятиями ВТС — Международный расчетный банк, также находится в Южной Осетии. И, кстати, является одним из крупнейших налогоплательщиков этой республики», — напоминают блогеры.

Дончане, в принципе, справедливо считают, что «пополнять бюджет «ДНР» некоторые предприятия просто не могут, ведь они милостиво освобождены от налогообложения в силу формальной убыточности или того, что их работа остановлена».

Они называют это вполне обычным для «ДНР» явлением – «предприятия, владельцы которых имеют «дружественные» связи во власти, освобождаются от налогов, им списывают многомилионные долги».