Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Братья, опаленные войной

Редкое фронтовое фото принесла в редакцию Татьяна Ивановна Павлюк. На нем запечатлен момент награждения ее дяди, Моисея Павлюка, орденом Красного Знамени. А еще она хранит фото второго дяди, Якова, и отца, Ивана.

Иван

В семье Павлюков детей было шестеро: три дочери и три сына. Семья была верующей, детей называли не просто так, а со смыслом. Дочери носили имена Вера, Надежда, Любовь. Сыновья – Яков, Моисей, Иван. До сей поры в Горловке проживают лишь Вера и Любовь, а у двоих из братьев – своеобразные юбилеи: если бы жил Яков, то отпраздновал бы в этом году столетие. А у Моисея – семидесятилетний день памяти: он отошел в мир иной в 1943 году.

Старший из братьев, Яков, прошел три войны. В составе интернациональных войск в Испании набирался с «камрадами» боевого опыта в сражениях с фашистами. Ненадолго возвратился домой, и в 1939 году ушел на финскую войну. Участвуя в боях, получил тяжелое ранение. Военные врачи сказали: безнадежен, ходить не будет. Но он пошел, хватаясь за стены обмороженными руками. Сил набирался, как былинный Илья Муромец – от родной земли, под старой яблоней. Только поправился – подоспела новая война: на этот раз фашисты напали на СССР. Всего хлебнул отважный танкист: выходил из окружения, тонул в болотах, воевал под Сталинградом. Победу встретил в Вене.

Вручение Моисею ордена Красного Знамени

Средним из братьев был Моисей. Перед войной работал школьным учителем, преподавал математику. Любил спорт, был хорошо развит физически. Отличался правдолюбием, остро воспринимал несправедливость. Потому родня, друзья и знакомые запомнили его «народным заступником»: защищал всех обиженных. С фронта успел прислать домой фото, где генерал-майор награждает его за проявленные мужество и отвагу орденом Красного Знамени. А уже через три месяца пришла «похоронка»: проявив геройство, был ранен в бою, умер от ран, похоронен в братской могиле с.Амбросьевка Ростовской области.

Младший из братьев – Иван. В армию попал в самом конце войны, прямо в Германии. В 16 лет его вместе с другими ребятами угнали на принудительные работы «во славу Рейха». Обессилев от тяжкого труда и скудного питания, однажды он потерял сознание. Его отнесли вместе с другими умершими в часовню для отпевания, но пришедший проститься друг обнаружил, что Иван дышит. Выходил его, а вскоре союзники-американцы освободили те территории. Иван перешел в зону советских войск, попал в авиационные части и прослужил там три года, затем вернулся домой. Женился, вырастил дочерей Татьяну и Людмилу, что сейчас проживают с семьями в Горловке.

День Победы для семейства Павлюков – особый, ведь три представителя его, три брата, были опалены пламенем Великой Отечественной.

 

 

 

 

 

Яков