Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Буржуазия победила?

Малый и средний бизнес (читай – спекулянты) в очередной раз отстояли свое право в условиях «базарной» экономики безнаказанно обсчитывать и обвешивать покупателей. И при этом уходить от налогов и не думать о пополнении госбюджета, пенсионного фонда.

Насаждение частной собственности на все сферы экономики усугубляет и без этого наглое и хамское отношение бизнеса к бедам нашего общества. Поэтому неудивительно, что большинство граждан ко «второму Майдану» отнеслись довольно прохладно. Народ знает о паразитическом характере деятельности мелкой и средней буржуазии, что она в подавляющем числе ничего не производит. Не надо сильно напрягаться для того, чтобы поехать и купить на оптовой базе яйца по одной цене, а в магазине толкнуть по другой. И, как ни странно, это называют бизнесом?!

Майданные забастовщики добились абсолютной бесконтрольности и безнаказанности со стороны государства. Власть не проявила твердости и силы воли. До каких пор можно идти на поводу у экономических охлократов, думающих только о собственном кармане?

П. ГЕРАЩЕНКО, учитель истории

 

Каждый новый день готовит нам ценовой «подарок» в виде повышения стоимости товаров и продуктов. Это объясняют просто – рыночные отношения. Оптовики постоянно увеличивают цены, поэтому они растут и у реализаторов. Кажется, что вот-вот лопнет терпение у пенсионеров, бюджетников, рабочих и они начнут акции неповиновения. Но случилось непредвиденное – на улицы вышли наши же обидчики, те, кто усердно обдирает 40 млн. граждан. А ведь благосостояние у 6 млн. предпринимателей в разы выше, чем у остального народа.

Бизнесмены выдвинули пакет требований относительно системы налогообложения, один из которых – фиксированные налоги независимо от размера получаемой прибыли. Но, дорогие «господа», тогда у нас должны быть фиксированные, а не стремительно растущие цены. И не забывайте, что вы пользуетесь всеми благами цивилизации: ясли, детские сады, школы, вузы… Предприниматели забывают, что закон рыночных отношений единый для всех. Президенту необходимо принимать самые жесткие меры к любым попыткам игнорирования принимаемых законов в период реформирования.

С. ИВАНОВА

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА

Да, далеко не всем пришлась по душе небольшая победа мелкого и среднего бизнеса на Майдане Независимости в ноябре. Несмотря на то, что украинцы из разных регионов, в том числе из Горловки, стали плечом к плечу и отстояли свою точку зрения, все равно найдутся люди, которые обвинят их в своих бедах. Победа буржуазии? Лично я не согласен с такой формулировкой, скорее забастовка «ремесленников» и «лавочников». Истинная буржуазия давно срослась с властью, образовав с ней единое целое. Именно она разделяет украинский народ на Восток и Запад, на бюджетников и предпринимателей, на русскоязычных и украиномовных и т.д. Эта почва ненависти друг к другу хорошо подготовлена и постоянно обильно удобряется – так проще влиять на массы. Поэтому в этот раз зерна раздора довольно-таки быстро дают первые всходы. Пока «истинные капиталисты» не стесняясь тратят на себя сотни миллионов бюджетных средств, а миллиардные доходы без уплаты налогов выводят на свои заграничные счета, мы тут будем продолжать с остервенением грызть друг другу глотки из-за обглоданной кости.

Во многих развитых странах мелкий и средний бизнес является одной из основных сфер экономики. И далеко не весь он состоит из спекулянтов, фарцовщиков и жуликов, значительно больше здесь людей, которые занимаются производством и оказанием услуг. В нашем государстве отечественные бизнесмены во многих случаях фактически пытаются выжить. То, что пытались сделать с упрощенной системой, напоминает строки Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Так и у нас – разрушать готовы, но вот куда пойдут люди работать, на какие средства им жить, – никто еще не придумал и не создал.

Фактически предприниматели были не против трехкратного увеличения налогов и доплаты до минимального взноса в пенсионный фонд. Негодование вызвал факт введения множества ограничений и несоизмеримое расширение полномочий контролирующих органов. Учитывая «коррупционную составляющую» наших чиновников, нововведения фактически сделали бы часть граждан Украины «дойными коровами».

С другой стороны, в системе налогообложения просто назрела необходимость кардинальных реформ. Единый налог стали широко использовать в противоправных целях, и с этим действительно необходимо бороться жесткими методами. Кроме того, практически невозможно подсчитать сумму оборота предпринимателей, да и с трудоустройством работников зачастую у них нарушения. Здесь вся ответственность лежит на власти, в частности, на контролирующих органах, которые не в полной мере выполняют возложенные на них функции. Но от них этого «майданом» кто-нибудь потребовал? Да и самим, как наемным работникам, не стыдно получать зарплату «в конверте»?

Жизнь за счет иностранных кредитов делает ленивой нашу нацию. «Дармовые деньги» привели к тому, что наша экономика стала носить проедательный характер. Поэтому большинство не идет на производство, а занимается перепродажей. Уже сейчас долг каждого украинца перед МВФ около тысячи долларов. А кто у нас спрашивал, когда брал кредит? Перед нами отчитались, на что пошли и идут деньги? Нет, нам только досталась почетная роль – отдавать эти долги своими сбережениями, зарплатой, пенсиями и т.д. Чтобы жить лучше, нужно учиться добиваться желаемого, а не решать проблему за счет других. Тот приход денежных средств от увеличения налогов не даст ожидаемого эффекта – как обычно, часть денег осядет в карманах чиновников или благополучно «потеряется», а мы, как обычно, промолчим.