Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Целина закалила характер

В милицию Иван Пантелеевич Татенко пришел по объявлению, а ушел – по собственному желанию. Убежденный коммунист так и не смог понять и принять идеи перестройки.

Уроженец Тельмановского района Донецкой области И.П. Татенко отдал милиции 27 лет жизни. В 1959 году, поднимая целину в Казахстане, прочитал объявление в газете о наборе на учебу в Алмаатинскую школу милиции. Через два года, по завершении учебного курса, Иван Пантелеевич был назначен на должность дознавателя и направлен на работу в Караганду. В 1963 году сменил должность и следующие три года работал следователем, а после перешел в уголовный розыск. В общей сложности в правоохранительных органах Казахстана Иван Пантелеевич проработал 11 лет и дослужился до звания капитана милиции.

В 1970 году И.П. Татенко вернулся в Донбасс, где вскоре был назначен заместителем начальника Артемовского горотдела милиции.

– В 1974 году начальник следственной части прокуратуры СССР Г. П. Каракозов прибыл с проверкой в Горловку, по результатам которой было возбуждено около четырехсот уголовных дел за укрытие преступлений, – вспоминает Иван Пантелеевич. – Тогда почти все начальство лишилось должностей, пошли новые назначения в управлении милиции. Так я в 1975 году и оказался в Горловке, где возглавил отдел уголовного розыска.

По словам Ивана Пантелеевича, в плане криминогенной обстановки Горловка в то время не отличалась особым спокойствием. Среди преступлений в основном доминировали квартирные кражи: воровали меховые головные уборы, хрусталь, ковры и радиотехнику. Так, однажды задержали группу макеевчан, орудовавшую в крупных городах Донбасса – в Горловке, Мариуполе и Донецке. Во время обысков изъяли ворованное имущество, которое едва вместили две грузовые машины.

Встречались в практике и резонансные преступления.

– Не успел я освоиться в новой должности, в доме по ул. Кирова утром было совершено дерзкое убийство 9-летнего мальчика, – рассказывает экс-начальник угро. – Преступления в отношении несовершеннолетних всегда были на особом контроле, поэтому на раскрытие убийства были задействованы все силы. Возглавил оперативную группу заместитель начальника отдела уголовного розыска У. К. Айвазов, который позже стал начальником горуправления милиции. Отрабатывались всевозможные версии, но установить убийцу по горячим следам не удалось. Было известно, что ребенок проживал с матерью, и в Горловку они переехали из Ташкента, оставив там отца. Родственника тоже решили «отработать», потому как мать с ребенком буквально сбежали от него, что могло стать мотивом преступления. Чтобы опросить отца, горловский работник милиции специально выезжал в Ташкент, но у мужчины оказалось железное алиби.

– После опроса соседей, друзей, одноклассников, знакомых мы поняли, что зашли в тупик, – говорит Иван Пантелеевич. – В итоге решили снова побеседовать с матерью и… не ошиблись: женщина больше не могла держать грех на душе и во всем созналась. Как оказалось, убийство было совершено в ходе банальной семейной ссоры, мать не смогла совладать с нервами и вонзила нож в грудь сыну. В наказание за преступление женщина получила восемь лет лишения свободы, но уже через год освободилась по амнистии…

Весь трудовой путь И. П. Татенко прошел в советское время, а рапорт на увольнение написал в 1986 году – на заре смены политического устройства государства.

– Я был убежденным коммунистом, поэтому перестройку воспринял болезненно, – говорит подполковник в отставке. – К тому же в стране начался хаос, беспорядки. В «наше» время если совершалось тяжкое преступление (убийство, разбой), то рабочее место мы не покидали до тех пор, пока преступление не было раскрыто. Отсюда и раскрываемость – 90 %, лучший среднеобластной показатель по стране. А тут все покатилось по наклонной…

Сейчас, будучи членом совета ветеранов МВД, подполковник в отставке каждую среду и субботу посещает городское управление милиции. Чтобы узнать последние новости и в случае необходимости помочь новому поколению милиции советом. Ветерану есть что вспомнить, рассказать о своем опыте.