Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем меньше, тем больше

Давно замечено: чем ниже опускается столбик термометра, тем больше в Горловке госпитализированных по причине переохлаждения и обморожений.

Не стал исключением и морозный декабрь. Каждый день, а то и по два раза, приходилось медикам «скорой» доставлять в больницу жителей Горловки с обмороженными пальцами на руках и ногах. Так, в ночь с 16 на 17-е декабря несколько часов пролежал на снегу после приступа эпилепсии 57-летний инвалид второй группы, получив обморожение обеих кистей, а затем был госпитализирован в хирургию. Там же через некоторое время оказался с обмороженными ногами другой мужчина, такого же возраста, проживающий в сарае из-за того, что его дом сгорел. Еще больше досталось 35-летней женщине, жительнице Артемовского района, которую «скорая» забрала поутру с остановки на ул. Пушкинской – у нее на фоне сильного общего переохлаждения были обморожения рук и ног.

Заставляет задуматься случай переохлаждения, полученного 25-летним мужчиной, который вечером явился в гости к бабушке. Та его визиту не обрадовалась и в дом не пустила, что, впрочем, неудивительно, так как потом у молодого человека были зафиксированы расстройства психики и поведения вследствие употребления алкоголя. Поскольку молодой человек, по его словам, проживает в Донецке, ему пришлось всю ночь провести на улице. А утром «скорая» увезла его в больницу в состоянии переохлаждения, с обморожением 1-2 степени стоп и кистей.

Кроме того, в больницу была доставлена 52-летняя женщина-«бомж», которая долго находилась на улице и почти ничего не ела. Немолодой мужчина около часа лежал средь бела дня в сугробе недалеко от центрального рынка, пока прохожие не догадались вызвать ему медицинскую помощь. Наверняка это сохранило ему жизнь: по прибытии в больницу пострадавшему понадобилась консультация врача-реаниматолога. Спасая от холода, «скорая» привезла в центр ночного пребывания на ул. Медицинской 69-летнюю женщину, замерзавшую в неотапливаемом доме. Еще одна женщина попала в больницу с общим переохлаждением и в состоянии острой алкогольной интоксикации.