Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет с ценами осенью

По итогам июля годовая инфляция ускорилась с 9,5% до 10,2%, чего не было с 2018 года. Но давление цен на кошельки украинцев оказалось куда больше. Ведь самые ходовые товары и услуги подорожали в десятки раз больше. Скажем, сахар за последний год вырос в цене на рекордные 83,5%, подсолнечное масло — на 79%, яйца- на 33%, газ — на 164,5%. Главный вопрос — что будет с ценами дальше?

Что будет дорожать с сентября

В перечне товаров, которые, скорее всего, будут дорожать с осени, немало продуктовых позиций.

Хлеб: плюс 1,5% каждый месяц

Хлеб и дальше будет расти в цене — примерно на 1,5% в месяц, — такой прогноз сделал для «Минфина» глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Эта тенденция сохранится, минимум, ближайшие полгода, а то и дольше. И это несмотря на то, что в этом сезоне Украина соберет рекордный урожай зерна — более 70 млн тонн. Валовый сбор зерновых уже почти на 15% больше, чем в прошлом году, а страда еще идет.

По данным Госстата, хлеб — в списке лидеров по подорожанию в 2021 году. По сравнению с июлем прошлого года, он вырос в цене на 13,9%, а с начала этого года — на 9,3%.

Но с сентября, как говорят эксперты, ценники выйдут на новый виток. Главная причина подорожания — рост тарифов на электроэнергию для предприятий. Хлебозаводы оборудованы электропечами, которые не отличаются высокой энергоэффективностью. Поэтому платежки там зашкаливают.

Электроэнергия же для бизнеса дорожает. Недавно регулятор на 60% повысил предельные цены на электроэнергию на сутки вперед (до 2 гривен за киловатт ночью и 4 гривен днем). В итоге промышленные потребители уже получили предупреждение о росте цен на 40−50%. Также в случае с хлебопеками ценники подхлестнет дорогая пшеница. Так как Украина является крупным экспортером зерна, внутренние цены у нас привязаны к мировым. Последние же, по прогнозам FAO, будут оставаться на максимуме весь следующий сезон.

Мясо: плюс 5−10%

Осенью намерены повысить цены и животноводы. Ожидается, что мясо — от курятины до говядины — подорожает, минимум, на 5−10%. Разгон ценников уже начался. В июле мясо крупного рогатого скота и курятина подорожали, по сравнению с предыдущим месяцем, на 3%.

Причины — та же коммуналка (в животноводстве используется много воды и электроэнергии) и корма.

Корма в животноводстве производятся, в основном, на основе кукурузы, которая весь последний год бьет рекорды по ценам на мировых биржах. В новом сезоне, который стартовал с июля, тенденция сохраняется. В начале августа закупочные цены на кукурузу увеличились на 10 долларов на тонне — до 250 долларов. И, скорее всего, кукуруза и дальше будет дорожать на волне прогнозов по сокращению предложения на мировом рынке из-за проблем с урожаем в США и Бразилии.

Правда, как говорит Олег Пендзин, подорожание мяса в Украине сдержит низкий платежеспособный спрос. «Люди уже и так урезали до минимума мясо в рационе. Говядину и свинину многие вообще не покупают. То есть, животноводам придется выбирать — двигаться в рентабельности, но держать ценники, или же повысить стоимость продукта и получить обвал продаж», — поясняет он.

Яйца: плюс 30−35%

По той же причине — дорогая коммуналка и корма — могут подорожать яйца. В этом году цены на них зашкаливают, хотя в последние месяцы были «скидки» — яйца подешевели с 36−38 гривен до 28−30 гривен. Но с осени, как считает аналитик компании Esperio Ян Кароль, ценники могут снова вернуться к апрельскому уровню до 38 гривен за десяток.

Автомобильное топливо: плюс 17% на газ

Это лето оказалось «горячим» для водителей. Ценники на автомобильный газ резко взлетели и уже поднялись выше 17 гривен за литр, а на некоторых заправках близятся к 18 гривнам. По словам владельца сети АЗС Prime Дмитрия Левушкина, ценники могут разогнаться до рекордных отметок в 19−20 гривен за литр.

Причин несколько. Во-первых, сейчас зашкаливают мировые ценники на сжиженный газ, что связано со скачком цен на нефть. По словам руководителя НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, сегмент сжиженного газа реагирует на нефтяные котировки, а так как последние приближались к 80 долларам за баррель, дорожал и сжиженный газ.

Впрочем, ценники на нефть на опасениях новой волны коронавируса немного откатили. Сжиженный газ же остается дорогим. Крупные оптовики на август выставляют ценники на 25−45 долларов за тонну выше, чем было в июле. На сентябрь, по предварительным прогнозам, будет еще до 15−20 долларов к прайсам августа.

Во-вторых, Украине с июня испытывает дефицит автогаза. 75% этого ресурса на нашем рынке — импорт, в основном из Беларуси и России. И по обеим направлениям наблюдались провалы с поставками. В случае с Беларусью — из-за остановки ряда НПЗ на профилактические ремонты, с Россией — из-за неопределенности с выбором поставщика автогаза в Украину (новым поставщиком стал «Сокар»).

В августе поставки автогаза растут, в том числе за счет морских партий. Но ресурс поступает более дорогой. Поэтому все равно запас подорожания на сентябрь — еще, минимум, 1 гривна на литре.

В случае с бензином и дизелем ситуация контролируемая. Ценники там держит государство. Минэкономики каждые 10 дней рассчитывает цену по формуле (стоимость нефтепродуктов на биржах в Европе плюс транспортировка), а АЗС могут накручивать сверху не больше 5−7 гривен на литре.

По новым расчетам МЭРТ, до конца августа стоимость бензина А-95 на заправках не может быть выше 31,67 гривен за литр, дизеля — 28,64 гривен за литр.

Какими будут ценники в сентябре — во многом зависит от мировой конъюнктуры, цен на нефть (они, в свою очередь, чутко реагируют на ситуацию с пандемией) и курса доллара.

Недвижимость: плюс 10%

Квартиры и дома в Украине уже дорожают. Несмотря на то, что лето традиционно считается мертвым сезоном, в этом году на рынке наблюдается небывалая активность, а ценники на жилье уже пошли вверх.

Как рассказала руководитель агентства Best&Seller Ирина Луханина, цены на жилье на вторичке в Киеве выросли примерно на 10−15%, а некоторые наиболее ликвидные квартиры подорожали еще больше.

В среднем ценник на двушку в одном из спальных районов столицы за лето подрос на несколько тысяч долларов. Скажем, если на Оболони двухкомнатная квартира стоила порядка 50 тысяч, то сейчас — 60 тысяч.

Также растут ценники на первичке. По данным Ассоциации риэлторов Украины, за первое полугодие первичка в целом по стране подорожала на 15−18%. По словам главы профильной ассоциации Юрия Питы, главная причина — рост спроса. На рынок недвижимости пошли «лишние» деньги — люди вкладываются в квадратные метры, чтобы затем выгодно сдавать их в аренду. Спрос подогревает несколько причин: от падения доходности по депозитам до грядущей налоговой амнистии.

По данным Питы, на первичке число таких инвестиционных сделок уже рекордное — 60%.

С осени эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость еще до 10%, так как с сентября на рынке начнется новый бизнес-сезон, и покупателей, как ожидается, станет еще больше.

По аренде перспективы более туманные. Стоит отметить, что ценники тут растут гораздо медленнее, чем на рынке продажи жилья. С начала года рост арендных ставок по Киеву — 7−10%, да и то не на все объекты, — говорит Луханина.

С осени хозяева настроены повысить ценники еще на 5−10%, но не факт, что им это удастся. Ведь с нового отопительного сезона ожидается рост платежек, которые придется «тянуть» потенциальным арендаторам. Поэтому не исключено, что многие владельцы жилья не рискнут повышать еще и «свою» часть платы.

Коммуналка: плюс 30−40%

По коммуналке к новому сезону у экспертов самые мрачные прогнозы.

Главная угроза для «платежек» — дорогой газ. В Европе ценники на него уже перевалили за рекордные 580 долларов за тысячу кубов, а на Украинской энергетической бирже на сентябрь появились партии по 20 гривен за куб.

Впрочем, ценники на сам газ для бытовых потребителей защищены. Для украинцев действуют годовые тарифы, по которым у большинства поставщиков цена не превышает 8 гривен за куб (без доставки). Также 7,42 гривен за куб «Нафтогаз» предложил производителям тепла для населения.

Тем не менее, по теплу как раз будут проблемы. Во многих городах уже предупредили о росте тарифов на 30−40%.

По словам эксперта энергорынка Олега Попенко, причин подорожания отопления несколько.

«Во-первых, рост стоимости газа. Многие коммунальщики утверждали действующие тарифы, когда газ стоил 4,5−5 гривен за куб. Теперь же будет 7,42 гривны плюс доставка (а это еще до 2 гривен на кубе). Во-вторых, состояние теплокоммунэнерго. Большинство сетей давно износились, потери ресурса составляют до 60%. Оплачивать эти объемы в итоге тоже придется потребителям», — поясняет эксперт.

Рост тарифов на отопление автоматически потянет за собою ценники на горячую воду (плюс 30%).

Что касается электроэнергии для населения, которой тоже прочили подорожание, то тут, наоборот, будут скидки. Кабмин принял постановление, по которому с 1 октября 2021 до 30 апреля 2022 года тариф на электроэнергию для тех, кто потребляет до 250 киловатт, снизится с нынешних 1,68 гривен до 1,44 гривен за киловатт. Что позволит сэкономить за месяц порядка 60 гривен. Если потребление больше 250 киловатт, то за первые 250 киловатт семья будет платить по 1,44 гривен, а за то, что сверху, — по 1,68 гривен.

Но для бизнеса электроэнергия еще больше подорожает, так как за счет небытовых потребителей попытаются компенсировать убыточный тариф для населения. По оценкам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, тарифы на электроэнергию для бизнеса могут с осени вырасти до 20%.

Что подешевеет осенью

Некоторые товары с осени будут дешеветь. Правда, их список не такой большой, как хотелось бы.

Подсолнечное масло: минус 10%

В этом году подсолнечное масло бьет все рекорды по ценам — рост почти на 80%. По словам Пендзина, подсолнечное масло у нас уже дороже, чем в Европе, куда, к слову, мы же его и экспортируем.

Главная причина зашкаливающих цен — высокие мировые котировки на растительные масла. Кроме того, нашим переработчикам не хватало сырья (его разрешили вывозить из страны по сниженной экспортной пошлине).

Но в июле тенденции на мировом рынке развернулись: подсолнечное масло упало в цене на 10%. Хотя в нашей рознице «скидка» была куда меньшей — всего 0,7%.

С августа масло продолжает дешеветь, но пока медленно — розничные цены упали всего на 1,5%. Но на днях была встреча переработчиков и Минэкономики, на которой представители масложировых комбинатов пообещали снижать ценники более активно. В сентябре, как прогнозируют эксперты, масло может подешеветь на 10%, а то и больше.

Овощи: минус 10−15% на борщевой набор

Осенью традиционно начинается снижение цен на плодоовощном рынке, так как резко увеличивается предложение нового урожая. Нынешний сентябрь не будет исключением. По прогнозам Яна Кароля, к примеру, картофель может подешеветь, как минимум, на гривну с килограмма, зелень — вдвое. Также с июля в Украине дешевеют овощи борщевого набора — свекла и морковь уже упали в цене на треть, и подешевеют еще, как минимум, на 10−15%.

Сахар: минус 20%

Сахар в этом году оказался лидером по подорожанию — ценники выросли более чем на 80%. Это было связано с низким производством сахара из-за дефицита сахарной свеклы.

В этом сезоне под сахарную свеклу аграрии отвели больше площадей — 228 тысяч гектар, что позволит нарастить производство сахара. Поэтому с осени цены в рознице должны пойти на убыль. Тем более, что в Европе сахар сейчас на треть дешевле, чем у нас, и МЭРТ может откорректировать внутренние ценники, увеличив квоту на переработку тростникового сахара-сырца.