Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет с ценами в марте. Нас ждет сюрприз?

Хочется верить, что ценовая политика нового правительства и ведущих украинских  производителей сумеет обогреть нас с первыми лучами мартовского солнца. Что же будет с ценами в начале весны, выяснила журналистка «Донбасса».

Новость о том, что селедка в марте подешевеет, приятно удивляет покупателей. Фото - www.donbass.ua
Молоко «соперничает» с сахаром

Аналитики считают, что рост цен на сахар и молоко отразится на стоимости других продовольственных товаров. Это касается кондитерских изделий, сдобы и других продуктов, содержащих отныне дорогие ингредиенты. Впрочем, глава маркетингового отдела ЗАО «Геркулес» Юлия Волкова выразила надежду, что подорожания молочных продуктов не будет как минимум до осени.

— В среднем за зимние месяцы стоимость нашей продукции увеличилась на 30%, — рассказала Юлия, — за исключением тех позиций, на которые распространяется государственное регулирование. Это относится  к молоку 2,5%-ной жирности, сметане с содержанием жира 25% и крестьянскому маслу (72,5%) — они не должны расти в цене больше, чем на 1% за месяц. 

Увы, никто из специалистов не смог порадовать информацией о том, что с наступлением весны, когда количество молока снова увеличится до нормальных объемов, прежняя цена вернется.

Финансовый директор компании «Мрія. Цукровий холдінг» Мария Крыль также подчеркнула, что сейчас ситуация на сахарном рынке стабильна, а ценовая политика находится в коридоре 8,10-8,40 грн./кг по отпускным ценам (опт), как у производителей, так и у трейдеров.

— Конечно, еще наблюдается определенный дефицит сахара в стране, однако в марте повышения его стоимости мы не ждем. Это может произойти ближе к маю, если нехватка свекловичного сахара перекроется тростниковым, — прогнозирует Мария Петровна.

Директор по маркетингу и сбыту ТМ «Лучиано» Дмитрий Юдин считает:

— Подорожание на сладости возможно в пределах 20-35%, причем ведущий фактор — стоимость сырья. Но так как наша продукция доступна широкому кругу покупателей (цены начинают «разлет» от 10-15 гривен), в любом случае каждый сможет найти себе что-то по душе и по карману. Например, в преддверии Восьмого марта, совпавшего с Великим постом, мы подготовили специальное предложение для прекрасных дам — торты «Алдена» и «Жемчужина», которые не идут вразрез с принципами постного питания. И они не испортят ни фигуру, ни настроение любимой женщины!

Кошельку поможет пост

Тем, кто отказался от мяса, яиц и молока на время Великого поста, можно посоветовать обратить внимание на всевозможные каши, сытные бобовые и рыбу. Цены на эти продукты варьируются незначительно. 

Специалисты группы компаний «Мрія» прогнозируют, что вследствие падения спроса на группу зерновых, возможно даже незначительное снижение ее стоимости. Сейчас крупа «Артек» на  рынке стоит 4,50 грн./кг, килограмм овсянки — 5 грн., пшено — 3,90-4,00 грн./кг, вот только гречка с рисом по-прежнему «кусаются» — 7,50-7,80 и 11-13 грн./кг. Тем же, кто не мыслит себя без овсянки, хочется сказать: «Кушайте на здоровье!», ведь стоимость крупы весьма демократична: 6,50-6,70 гривни за пачку хлопьев «Экстра». Радует цена пшеничной крупы: 2,50-2,80 грн./кг, а вот любые макароны отечественного производителя  достанутся вам уже за 5-5,50 грн./кг. Хлеб тоже «не угрожает» ростом цен, они держатся на прежнем уровне: «Украинский» 3,70-3,80 грн., «Паляница» — 3,95-4,00 грн., «Бородинский» — 3,85 грн., а батон «Нарезной» по-прежнему стоит 3 гривни.

Приятно сознавать, что постное питание и очищает организм, и помогает семейному бюджету. Особенно успокоили главные носители белка — бобовые, ведь цена килограмма любой фасоли не превышает 20 гривен, причем как свежей, так и «корейской», а банка зеленого горошка (400 г) стоит 5,80-6,60 гривни.

Какой пост без овощей и фруктов?! Предприниматели донецких рынков уверяют, что подъем цен на овощи — сезонный и вызван последствиями суровой зимы. Но свет в конце тоннеля уже виднеется — на подходе продукция наших теплиц, которая вступит в конкуренцию с дорогими египетскими и турецкими овощами. Например, огурцы постепенно подешевели от 35 грн./кг до 29 гривен. Уже появилась крымская редиска, которая тоже постоянно будет дешеветь с увеличением предложения. В данный момент ее закупочная оптовая цена составляет 25 грн./кг, продают ее пучками по 300 г за 10 гривен. Остановился рост цен на картофель — сейчас он стоит 5,50-6,00 грн./кг, морковь, свекла и лук — по 7,50 грн./кг, капуста — 6,50 грн./кг. В этих ценовых пределах находятся и яблоки — от 5 до 7,50 грн. И цитрусовые сейчас «стабильны»: апельсины стоят 13-14 грн./кг, лимоны и грейпфруты — по 15 грн./кг, а мандарины — 13-14 грн./кг.

Сельдь подешевела

Пообщавшись с директором ЗАО «Донецкрыба» Леонидом Чернявским, мы узнали, что никакие кардинальные изменения не коснутся рыбного рациона дончан.

— Выросла только стоимость свежемороженого хека из Канады и Аргентины, и то только потому, что этот ходовой импортный товар подошел к концу (период его лова только начался), — рассказал Леонид Владимирович. — А вот с норвежской сельдью ситуация иная — она стала немного дешевле, ведь сейчас как раз сезон (в ноябре-декабре проходил лов).

Самая доступная по цене рыба — окунь (10 грн./кг), путассу (13-14 грн./кг), камбала (16,20-26 грн./кг) и гренадер (21-21,70 грн./кг). Более дорогая — хек (26,00 грн./кг),  минтай (28,50), нототения (25,00-29,00). Жирная селедка стоит 18,00 грн./кг, а малосольная сайра — 24 грн./кг.

Менеджер-аналитик ЗАО «Славолія» Сергей Калайда рассказал, что ситуация с майонезом вполне стабильна.

— Тароупаковка и сырье пока в наличии, поэтому мы не планируем роста цен, кстати, как и наши конкуренты, — поделился Сергей. — В среднем, килограмм нашей продукции в розницу стоит 13 гривен.

Не вырастет в марте и стоимость яиц — они «замерли» в пределах 7,50-9 гривен, а вот ближе к Пасхе, как обычно, могут немного «возрасти». В равновесии находятся цены и на растительное масло, литр которого стоит от 9 до 15 гривен.

Радуйтесь, чаеманы!

Региональный менеджер компании «Світ чаю» Сергей Третьяков порадовал новостью: оказалось, что товар фирмы подешевел в рознице от 10 до 25%. Так как компания в основном импортирует свою продукцию из Европы, то стабилизация курса гривни по отношению к доллару и евро помогла стать «правильным» сортам чая доступными для потребителей.

А продавцы сети магазинов «Твой чайный домик» объяснили, что руководство следит за тем, чтобы цены не повышались, и проводит политику больших скидок. Например, коробка  черного чая «Мономах» (100 пакетиков) стоит здесь 23,30 грн., зеленый чай той же марки и веса — 28,50 грн., а черный цейлонский чай ТМ «Фарид» в стограммовой жестяной банке — 16,80 грн. Еще приглянулась цена индийского гранулированного чая «Gokal» — 250 г будет стоить 16,30 грн., а пакетированный — 4,45-4,85 за 20 пакетиков.

Качество колбасы улучшилось

Начальник маркетинговой службы ЗАО «Горловский мясокомбинат» Ляйля Каримова подтвердила стабильность существующих цен на мясо и рассказала, что отныне украинские колбасы станут гораздо качественнее.

— Дело в том, — прояснила ситуацию Ляйля, — что вступили в силу государственные стандарты, в соответствии с которыми рецептура знакомых нам с детства колбас («Любительская», «Докторская», «Московская», «Столичная») будет строго контролироваться. Теперь, покупая колбасу высшего сорта с брендовым названием, люди могут быть уверены, что там не содержится ни крахмал, ни соя — только мясное сырье.

На рынках «Докторскую» можно найти по цене 49-50 грн./кг, «Брауншвейгскую» — за 80-95 грн./ кг, а «Столичную» — за 85-87 грн./кг. Доступна печеночная колбаса с маслом —  23,00 грн./кг.

А в мясных отделах вы найдете продукцию по вполне привычным ценам: свиная рулька стоит 28,90 грн./кг, бекон, лопатка и задок — по 34-36 грн./кг. В целях экономии иногда можно готовить обед и из субпродуктов, например, вымя продается всего за 9,80 грн./кг, а говяжьи легкие — 12,50 грн./кг.

Курятина нынче стоит 16,50-17 грн./кг, филе — 25,70 грн./кг, а печенка — 16-17,50 грн. за килограмм.

Грибы подорожали на десятку

В связи с наступившим постом подскочил спрос на грибы. Они «отреагировали» молниеносно — цены подпрыгнули до 30 (вешенка) и 35 грн./кг (шампиньоны). Продавцы успокаивают: пост закончится, всё вернется в прежнее русло (20-25 грн.).

Марина Титова,

«Донбасс»

Комментарии закрыты.