Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что по силам самоуправлению

В конце прошлого года в Горловке проходили выборы комитетов самоорганизации населения, а уже в этом – домоуправов. И те, и другие являются ступенькой органов местной власти, работают на общественных началах, поэтому встает вопрос: а что им по силам?

– Довольно многое, – утверждает секретарь Калининской администрации Т.И. Омелюсик. – Достаточно посмотреть на полномочия комитетов самоорганизации населения. Они могут участвовать в работе горсовета и исполкома, в совещаниях при городском голове, что помогает донести чаяния людей непосредственно руководителям города. Кроме того, работать в связке «депутат – поселковый комитет», вносить предложения в проекты местных программ, организовывать население на проведение мероприятий по благоустройству, контролировать качество жилищно-коммунальных услуг и проведенных ремонтов, присматривать за памятниками, проводить приемы граждан и мониторинг одиноких людей и социально незащищенных семей, содействовать охране общественного порядка и т.д. Так что полномочия, как видим, достаточно широкие, только надо их реализовать на практике.

– Какие проблемы надо решать в районе?

– Проблем более чем достаточно: ремонт дорог, домов, порывы водоводов, забои внешних канализационных сетей, перебои с водоснабжением в летний период в поселках Байрак, Гурты, Воробьевка, Кондратьевка, Румянцевский, на хуторе Стенки.

Необходимо провести оптимизацию системы теплоснабжения, восстановление, ремонт и наладку уличного освещения, газифицировать пос. шахты им. Калинина, Байрак, Гурты, Румянцева и частично других, вывезти остатки промышленных зданий. Не говоря уже о закрытии нелегальных пунктов приема металлолома, ликвидации очагов самогоноварения и, разумеется, надлежащем благоустройстве и содержании территорий. Фронт работ – большой и именно здесь должны сказать свое слово органы самоорганизации населения.

– Кстати, сколько их в районе?

– 13 комитетов и 126 уличкомов. Много это или мало? Если разделить количество улиц и переулков на число уличкомов, окажется, что на одного приходится 3,6 улицы, то есть каждый из них работает с большой нагрузкой. Домоуправов избрано 358, что позволило охватить 451 дом (в сфере обслуживания некоторых по два дома) из 581. Главная проблема в формировании органов самоорганизации населения – недостаток инициативных людей, которые хотели бы заняться общественной работой. Вот если бы за деньги, говорят некоторые, но ведь тогда это уже не будут органы самоорганизации! По этой причине, кстати, пока не созданы комитеты в Поклонске, пос. химзавода, шахты «Александр-Запад».

– Приведите, пожалуйста, пример хорошей работы комитета.

– Им может служить работа комитета в Кондратьевке. Он провел обследование всего жилого фонда, принимает участие в его подготовке к осенне-зимнему периоду, активно работает по наведению порядка на территории частного сектора, ухаживает за памятниками. Опыт его работы может служить примером для других комитетов самоорганизации населения.Если говорить о домах,  то это наши ОСМД. Их пока что 16, причем большинство – в Солнечном, где жители сами решают все свои бытовые проблемы. Думаю, это самый эффективный путь сегодня, чтобы сохранить и поддерживать жилье на должном уровне.

Перед Калининской администрацией стоит задача скоординировать работу комитетов, уличкомов и домоуправов и продолжать работу по увеличению численности активистов.

А. АЛФЕРОВ