Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что принесет рынок земли

По словам высокопоставленных чиновников, со следующего года в стране может заработать закон о рынке земель. Рассмотрение проекта этого документа уже не единожды переносили, откладывали или отправляли на доработку. Сам факт приближающейся отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения воспринимается неоднозначно и порождает массу вопросов. О том, какие грядут перемены, рассказывает и.о. начальника управления государственными земельными ресурсами г.Горловка О.В. ЮШКОВА.

– Ольга Владимировна, так ли необходимо принятие этого закона?

– Отсутствие официального рынка земли провоцирует так называемую «черную» продажу угодий. Принятие закона позволит прекратить этот процесс и сформировать некую рыночную стоимость земли. Кроме того, каждый гражданин получит возможность в полной мере воспользоваться своим конституционным правом – распоряжаться своей собственностью. А по мнению специалистов, данный шаг существенно повысит инвестиционную привлекательность аграрного сектора, что даст толчок к возрождению села.

– Но многие обеспокоены тем, что землю скупят иностранцы или спекулянты.

– Проектом закона предусмотрено, что совершать покупку смогут лишь граждане Украины, фермеры и государство, а иностранцы и юридические лица имеют лишь право на аренду. Не просто будет сделать «легкие деньги» и на спекуляциях. С этой целью предусмотрена дифференцированная ставка госпошлины при перепродаже. Например, в первый год отчуждения будет браться 100% от нормативной оценки, а на пятый – 60%. Таким образом, спекуляция становится экономически не выгодной.

– Кстати, можете назвать приблизительную цену одного гектара?

– По состоянию на 1 января текущего года в целом по Украине средняя денежная оценка стоимости земли составит около 12 тыс. грн. Затем она, естественно, увеличится.

– Но при подобном уровне цен украинские аграрии вряд ли смогут выкупить арендуемые площади.

– Как прогнозируют эксперты, в первый год снятия моратория рыночная стоимость будет значительно ниже – от 2,5 тыс. грн. до 7 тыс. грн. Впоследствии, с развитием рынка, цена будет расти. Например, в соседних странах, где уже прошла реформа, стоимость в 5-10 раз выше.

– Увеличение нормативной денежной оценки отразится на стоимости аренды земли?

– Думаю, что да. Вполне возможен ее рост в два раза, и дальнейший – по мере формирования полноценного рынка.

– Будут ли какие-либо льготы при покупке земли?

– Селянам предоставится возможность купить земельные участки для ведения личного сельского хозяйства с рассрочкой платежа на 5 лет. Кроме того, будет так называемое первоочередное право на покупку. Им имеет право воспользоваться государство, органы местного самоуправления, арендаторы и смежные с участком землесобственники.

– Ольга Владимировна, а как насчет размера приобретаемых площадей? Есть в проекте закона какие-либо ограничения?

– Ограничена максимальная площадь земельного участка, которая может быть в собственности одного человека. Это будет зависеть от климатической зоны и составлять, например, в степной – 2,1 тыс. га, Крым – 1,1 тыс. га, полесье – 1,5 тыс. га.

– А насчет аренды?

– Площадь арендуемого участка не ограничена.

– Смогут ли жители городов покупать землю сельскохозяйственного назначения?

– Да, смогут. Для граждан Украины подобные ограничения не предусмотрены.

– Какие еще действия можно будет совершать с участком, кроме продажи и аренды?

– Его можно передавать по наследству и подарить, но исключительно членам семьи или государству. Кроме того, под залог земли можно получить кредит в банке, что позволит привлечь дополнительные инвестиции. А вот использовать земельный участок в качестве взноса в уставный фонд предприятий нельзя. Таким образом, исключаются теневые схемы по ее отчуждению.