Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что произошло в Калининской колонии

В Калининской исправительной колонии №27 было совершено нападение на дежурного помощника начальника учреждения, которого один из осужденных ударил ножом в живот. Потерпевший в тяжелом состоянии был госпитализирован, а спустя несколько дней после инцидента группа осужденных вскрыла себе вены.

Во избежание домыслов и распространения неправдивой информации «Кочегарка» обратилась с просьбой прокомментировать чрезвычайные происшествия к старшему помощнику прокурора Калининского района, советнику юстиции Всеволоду ДУНДАРЮ, который непосредственно осуществляет надзор за деятельностью КИК-27. Как рассказал Всеволод Евгеньевич, 20 января около 22.40 в дежурную часть колонии зашел осужденный П. с ножом в руках и начал высказывать угрозы в адрес дежурного КИК-27 старшего лейтенанта Р. На тот момент в дежурной части находился и начальник участка усиленного контроля. Вдвоем они попытались поговорить с осужденным и успокоить его, однако тот отреагировал неадекватно и, размахивая ножом, бросился на дежурного. Сотрудники колонии стали отбирать нож, во время чего и было нанесено ранение. Потерпевшего госпитализировали в хирургию с диагнозом колото-резаное ранение с повреждением внутренних органов. В настоящее время его состояние – стабильно тяжелое.

21 января прокуратурой Калининского района по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 345 УК – умышленное причинение работнику правоохранительного органа тяжкого телесного повреждения в связи с исполнением им служебных обязанностей. Санкция данной статьи УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Кстати, характеризуя личность осужденного П., Дундарь сообщил, что тот имеет уже четыре судимости, последняя из которых – за совершение разбойного нападения. Новое уголовное дело в отношении него находится в производстве следователя прокуратуры Калининского района.

Далее старший помощник прокурора сообщил, что с целью недопущения нарушения режима содержания, проникновения и хранения на охраняемой территории запрещенных предметов, в Калининской колонии с 20 по 24 января проводился общий обыск. В мероприятии принимали участие исключительно сотрудники пенитенциарной службы области, представители других силовых ведомств к нему не привлекались. Однако 24 января во время проведения обыска на участке усиленного контроля группа осужденных с целью срыва обыска и привлечения внимания общественности совершила демонстративно-шантажирующий акт членовредительства -– добытыми из бритвенных станков лезвиями нанесли себе порезы в области рук, живота и шеи. Для оказания медицинской помощи за пределы колонии вывозили только двух осужденных из 11-ти, после чего их вернули обратно. В настоящее время все пострадавшие находятся в медицинской части учреждения, им была оказана квалифицированная медпомощь работниками здравоохранения. Угрозы для их жизни и здоровья нет. По данному факту прокуратурой района проводится проверка. В настоящее время, заверил В.Е.Дундарь, оперативная обстановка в колонии управляемая.