Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что там с войной? Взгляд из ОРДЛО

«Нарисованная Bild карта «плана захвата Украины», которую сейчас обсуждают СМИ, конечно, опубликована в «желтой прессе», коей, собственно, это немецкое издание и является. Но, оказывается, публикация возникла не на ровном месте, а ситуация с оцениванием уровня опасности в Европе несколько изменилась», — уверены авторы телеграм-канала Донбасский кейс, который регулярно рассказывает о проблемах на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, да и за их пределами тоже . Далее пост блогеров опубликован в оригинале:

«Как пишет американское, уже серьезное, издание Financial Times, США предоставили странам Евросоюза «нехарактерный» и «крайне широкий» объем данных разведки о подготовке России к вторжению на Украину. Более того, утверждается, что это позволило убедить скептически настроенные страны, в том числе, Германию в возможности этого, чему ранее некоторые европейские государства не верили и предлагали вести диалог с Москвой, думая, что «она не нападет, если ее не спровоцировать».

Тем временем, командный состав Южного военного округа объявил, что рассматривает вопросы скрытной и оперативной передислокации войск на оперативном мобилизационном сборе. В его рамках будет организована командно-штабная военная игра, во время которой ее участники проведут условную оборонительную операцию в составе центра боевого управления учебной группировки войск с основной целью: «выработать новые подходы управления войсками, позволяющие сократить сроки переброски соединений на удаленные операционные направления, а также повысить их скрытность». По словам начальника пресс-службы ЮВО В.Астафьева, кроме этого, планируется «создание разведывательно-ударных комплексов одновременно на нескольких операционных направлениях… в кратчайшие сроки, при этом включать средства высокоточного оружия авиации, флота, ракетных войск и реактивной артиллерии». Согласитесь, ни грамма на оборонительную операцию не похоже и это наверняка станет новым «кирпичиком» при обвинениях РФ в агрессивности.

Украина тоже готовится, во-первых, активными темпами закупая или получая как помощь современное оружие причем данный процесс существенно ускорился и оно уже поступает. Кроме того, оказалось, что программа реконструкции аэропортов, которой Киев занимался последние два года, тоже была неспроста: большинство взлетных полос по всей стране способны принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, как пример: в Одессе полоса выдерживает танк. Из последнего: министр обороны Украины предложил Великобритании, Канаде и США из-за угрозы вторжения российских войск поддержать Киев, расширив присутствие своих военных в ней и разместить их ближе к линии соприкосновения.

США, кроме уже сказанного в открытую стали говорить о том, что «Украина может стать новым Афганистаном для России, если Москва решит двигаться дальше», правда призвав при этом к урегулированию ситуации дипломатическими методами.

В общем, ждем завтрашней встречи Путин-Байден, и наш прогноз: некоторое ослабление градуса напряженности все же будет, однако не до такой степени, чтобы говорить о том, что из «нового Карибского кризиса» мы уже вышли. Скорее всего, переговоры еще будут и не одни ведь главная проблема заключается в том, что на «российское повышение ставок» в «украинском вопросе» Запад ответил точно тем же, причем, судя по всему теперь его позиция консолидирована, что делает «военное решение вопроса» любой стороной весьма проблематичным и опасным.

В любом случае понятно одно: первыми и, возможно, единственными, кто в случае обострения конфликта может от него пострадать, станут жители Донбасса…».