Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дефицит билетов в кассах

С началом лета в редакцию стали обращаться люди с жалобами на то, что сложно достать билеты в направлении Крыма. Так, позвонившая Р.В. Жаворонкова сказала, что ее мужу, обратившемуся в билетную кассу утром за 45 дней до отправления поезда, предложили лишь верхние полки и места возле туалета…

Ситуация, по-моему, повторяется из года в год. Но комментировать ее на станциях Горловка и Никитовка не стали, посоветовав обратиться в пресс-службу Донецкой железной дороги.

– Каждые сутки в направлении Крыма мы вывозим более трех тысяч пассажиров, – сказал пресс-секретарь Донецкой железной дороги Владимир СЕЛИВАНОВ. – После того как добавятся еще три дополнительных поезда, их число увеличится до четырех с половиной тысяч. Спрос на услуги железной дороги обоснован, во-первых, безопасностью перевозок, во-вторых, их стоимостью. Ведь цены у автоперевозчиков на порядок дороже – 150-250 гривен, а цена купейного билета основного поезда где-то в пределах 140 гривен, плацкарта еще дешевле. Пик сезона приходится с 20 июня до середины августа. В этот период составы курсируют по максимальной схеме, то есть до двадцати вагонов, тогда как обычно по 15-16. Начало этого сезона уже показало, что пассажиров в сторону Крыма стало отправляться на 8 % больше, чем в прошлом году. Возможно, такая ситуация связана со случаями холеры в Мариуполе. Если лето окажется таким же жарким, то дополнительные поезда будут курсировать до середины сентября. Пока же можно сказать однозначно – в день отправления поезда нет даже самых дорогих билетов в СВ.

По информации пресс-службы, с июня до середины сентября через станцию Горловка следуют поезда № 419 «Луганск – Феодосия», № 435 «Луганск – Симферополь», № 342 «Луганск – Симферополь». Можно попытаться уехать и из областного центра. С 18 июня из Донецка отправляется поезд № 277 «Донецк – Симферополь». С 3 июля будет курсировать поезд № 427 «Ясиноватая – Феодосия», с 15 июля добавится № 438 «Донецк – Симферополь».

На вопрос по поводу возможных спекуляций билетами в период их нехватки в пресс-службе ответили: для того чтобы избежать подобных действий в пиковый период перевозок, проводится ротация кассиров, контролем занимается также ревизионная служба. Предварительная продажа производится, действительно, за 45 суток, но надо учитывать, что к началу реализации билетов одновременно у касс может быть по десятку людей на каждой станции Донецкой ЖД. Кто-то успеет получить желаемое место в вагоне, а кто-то нет. Пассажирам для экономии времени рекомендуют приобретать билеты с помощью Интернета. На сайте Донецкой железной дороги подробно рассказывается, как оформить и заказать билеты. Получив код, такие пассажиры обслуживаются в кассе вне очереди.