Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дефицит человеческих качеств

Выступая на международном конгрессе по теме «Глобальное будущее», известный писатель и философ Михаил Веллер сказал о современном человечестве: «Мы – тупиковая ветвь, плохие человеки». И он в своем мнении не одинок. Многие считают, что особенно в последнее время люди изменились в худшую сторону, что в обыденной жизни перестали проявлять свои лучшие качества. Какие именно, – размышляют жители Горловки.

Данил ПОЛЯКОВ: В нашем обществе начинают исчезать доброта и жалость к другому человеку. Достаток изменяет людей – они становятся более жадными и черствыми, озабочены финансами и меньше считаются с близкими. Ценность человека у многих стала измеряться количеством заработанных денег. Я считаю это глупым; заработок – это внешний фактор, а душа – внутренний. Старшее поколение часто повторяет, что люди раньше были беднее, но проще, отзывчивее, дружнее и добрее. Бедности не хочется, остальное – да!

Раиса Ивановна ЛАПА: – Мы же – трудолюбивый народ, у нас во дворах, в городе всегда было чисто, уютно. Куда делось это качество, почему мы стали жить в грязи? Я вот каждый день выхожу и подметаю у подъезда, иначе на лавочке сидеть противно. Мы стали равнодушными к тому, что нас окружает, закрываем глаза на плохие поступки, не торопимся прийти на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Нам не хватает ответственности и сплоченности.

Елена БАЖАНОВА: – У нас переизбыток раздражительности, зато смелости для хороших поступков, как ни странно, не хватает. Остановить забияку, урезонить грубияна в общественном транспорте. Еще мы «слишком торопимся», когда надо помочь пожилому человеку перейти дорогу, подойти к склонившемуся или даже лежащему человеку. Проще всего успокоить себя мыслью, что это – пьяный. А то вдруг придется помощь оказывать. И сострадания у нас стало маловато – и к людям, и к животным.

Алексей Иванович ШЕЛЕНКОВ: – Совести у нас не хватает на всех уровнях! От депутатов и руководителей до обычных граждан. Совесть стала устаревшим понятием, большинство считает, что она уже не нужна, а жить по совести – глупо. Куда ни глянь – люди пытаются что-то выкрутить, вымутить с выгодой для себя. И в крупных сделках, и в мелочах каждый каждого пытается обмануть. Совсем забыли, что мир на обмане не удержится, а совесть – наш внутренний компас.