Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дело макеевских «террористов». Таксист: Они хотели меня убить, стреляли в голову и лицо

В суде Макеевки стартовали слушания по делу Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина.

Сегодня в центрально-городском суде Макеевке стартовали слушания по делу Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина, обвиняемых в подготовке и организации двух взрывов, которые прогремели в Макеевке 20 января 2011 года.

Макеевский таксист Рафаил Садергинов, проходящий по делу, как пострадавший (на него подсудимые 2 февраля совершили вооруженное нападение, после чего были пойманы и сознались в совершении теракта. – Авт.) собирается отсудить у обвиняемых компенсацию в 200 тыс грн.

«Вы (журналисты – Ред.) их делаете героями. А они – подонки, которые хотели меня убить. В меня стреляли четыре раза. Первый выстрел был предательским в спину. Я всю жизнь в профессиональном спорте (тренер по футболу. – Авт.), знаю, что такое боль, но эту боль нельзя описать», — рассказал он.

По его словам, стрелял Дмитрий Онуфрак, сидящий на заднем сиденье. А Антон Волошин сидел рядом с водителем и не предпринимал никаких действий. «Первый выстрел был в голову, потом я вывалился из машины, не мог встать со снега, лежал, как черепашка, а он выстрелил мне в лицо еще три раза. У меня он спросил, где деньги, сказал – «Хочешь жить, беги!», — вспоминает пострадавший.

По его словам, добычей нападавших стали 300 гривен и мобильный телефон. Бардачок, в котором лежали 2 тыс гривен, проверить забыли. «У них с головой, наверное, проблемы. Я – взрослый, здоровый мужик. Как они додумались на меня вообще напасть?!», — недоумевает Рафаил Садергинов. По его словам, вычислили парней по звонку, который Дмитрий Онуфрак совершил из машины с мобильного телефона. «Ко мне приезжали в больницу следователи с картами и выясняли маршрут моего движения. Мне сейчас их (подсудимых. — Авт.) даже немного жалко. Посмотрите на них – это же лохи, ботаники какие-то!», – говорит таксист.

Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина обвиняют по ч.2 ст. 258 УК Украины («Терроризм, совершенный группой лиц, повлекший особо тяжкие последствия»). По этой статье грозит от 7 до 12 лет. Помимо этого Дмитрий Онуфраку инкриминируют еще несколько статей, в частности, покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. Ему грозит пожизненное заключение.

Как рассказала «Сегодня» в перерыве судебного заседания адвокат Дмитрия Онуфрака Елена Яровая, ее подзащитный признает свою вину, но частично. По его словам, он совершил разбойное нападение с целью ограбления, но не собирался убивать таксиста. Также Дмитрий Онуфрак, по словам защиты, заявляет, что не готовил и не совершал теракт. Якобы у него было сложно финансовое положение, и неизвестные предложили ему расклеить по городу листовки с предупреждением к властям о новых взрывах и требованием выкупа в 4 млн евро. В свою очередь адвокат Антона Волошина пока не говорит, признает ли его подзащитный вину в совершении теракта